NUSA PENIDA

Guide Lengkap Sebelum Mengunjungi Pulau Tercantik di Bali

Last Updated: 29 Agustus 2020

Nusa Penida sejak 2 tahun lalu jadi primadona turis kalau liburan ke Bali.

Gak heran sih yah, pemandangan alam di Nusa Penida ini benar-benar unik dan bisa dibilang jarang tempat wisata lain di Indonesia yang bisa menandingi.

Nah, tapi karena Nusa Penida ini agak jauh dan harus nyebrang pulau, mungkin kamu rada males juga karena takut ribet.

Tenang, di artikel ini saya bakal bahas tuntas pengalaman LiburanBali yang udah membawa ribuan turis ke Nusa Penida.

Note: Walau kami ada jasa trip ke Nusa Penida, di artikel ini saya tetap akan bahas cara ke Nusa Penida jika kamu ingin pergi sendiri tanpa tour kog.

Kapan Waktu Terbaik Mengunjungi Nusa Penida?

Menurut saya waktu terbaik untuk mengunjungi Nusa Penida adalah saat bulan-bulan low season DAN pertengahan antara musim hujan dan kemarau.

Untuk di Bali sendiri High Season adalah bulan Juli-Agustus (Liburan sekolah dan Idul Fitri) dan Desember (Libur akhir tahun).

Lalu kenapa harus menunggu antara musim hujan dan kemarau?

Nusa Penida saat musim hujan
Nusa Penida saat musim hujan
Nusa Penida saat musim kemarau
Nusa Penida saat musim kemarau

Karena menurut saya saat musim kemarau, pemandangan alam di Nusa Penida jadi gersang kecoklatan dan tidak seindah yang kamu lihat di Instagram. 

Sedangkan saat musim hujan, kamu tentu akan kesulitan untuk jalan-jalan di Pulau.

Jadi menimbang alasan-alasan tadi, waktu terbaik menggunjungi Nusa Penida adalah antara bulan Februari – Juni ketika masa Low Season di Bali dan tidak terlalu sering hujan.

Siapa yang Cocok ke Nusa Penida

Sebenarnya, siapa saja pasti senang liburan ke Nusa Penida.

Namun, karena fasilitas penyebrangan yang masih tidak terlalu baik dan kondisi jalan raya yang rusak… saya tidak terlalu menyarankan orang yang sudah lanjut usia maupun tidak fit untuk pergi berlibur ke Nusa Penida.

Pertama, untuk naik ke atas fastboat, biasanya para wisatawan diharuskan untuk nyemplung ke laut (sampai batas lutut) dan naik ke atas boat. Kalau ada ombak, tentu akan semakin sulit bagi lansia untuk naik.

Naik-Kapal FastBoat Nusa Penida
Saat ini penumpang masih harus memanjat untuk naik ke Fastboat dari Pantai.

Lalu, kondisi jalanan yang banyak berlubang membuat perjalanan mobil selama di Nusa Penida tidak terlalu nyaman.

Dari pengalaman, banyak tamu lansia saya yang mengeluh karena pantatnya sakit ataupun mual-mual.

Belum lagi, untuk mengunjungi beberapa spot terbaik di Nusa Penida, kamu diharuskan untuk sedikit mengeluarkan keringat dan trekking.

So, overall saya tidak rekomendasi lansia untuk ikut ke Nusa Penida.

Cara Menyebrang ke Nusa Penida

Sebenarnya ada beberapa cara menyebrang ke Nusa Penida, mulai dengan menggunakan ferry dari Pelabuhan Padang Bai maupun fastboat dari Pantai Sanur, Pelabuhan Serangan dan Pantai Kusamba (Klungkung).

Namun, jika kamu menginap di daerah Bali Selatan (Kuta, Seminyak, Canggu, Uluwatu dan sekitarnya), maka penyebrangan fast boat terdekat adalah melalui Pantai Matahari Terbit di Sanur.

Berapa Tiket Fastboat ke Nusa Penida?

Sesampai di Pantai Matahari Terbit Sanur, kamu bakal nemuin banyak banget perusahaan fastboat menuju ke Nusa Penida.

Sebenarnya hampir seluruh fastboat yang ada sih kurang lebih sama yah dari level pelayanannya (paling ada kapal yang lebih bersih sedikit dibanding yang lagi).

Namun, yang perlu kamu perhatikan adalah lebih ke jadwal keberangkatan menuju ke Nusa Penida dan kepulangan kembali ke Sanur.

Dan satu lagi daerah pemberhentian tiap kapal di Nusa Penida. Sesuaikan dermaga di Nusa Penida dengan rute itinerary kamu yah.

Detail lengkap pilihan kapal fastboat ke Nusa Penida dan harga masing-masing bisa kamu lihat di table berikut ini:

Nama Kapal Pelabuhan di Nusa Penida Jadwal Berangkat ke Nusa Penida Jadwal Kembali dari Nusa Penida Harga Tiket Domestik (One Way)
Mola Mola Express Sampalan 07:30 15:30 08:30 16:30 Rp 80.000
Maruti Toya Pakeh 07:30 15:00 07:00 16:30 Rp 80.000
El Rey Jr Banjar Nyuh 08:00 10:45 15:00 09:15 14:15 17:00 Rp 80.000
Gogun Banjar Nyuh 08:15 17:00 Rp 75.000
Yamuna Buyuk 08:00 09:00 07:30 16:30 Rp 80.000
Idola Express Sampalan 08:15 10:30 14:30 17:00 07:00 13:00 16:00 17:00 Rp 75.000
Dwi Manunggal Banjar Nyuh 08:15 11:00 15:30 17:30 07:00 09:00 14:30 17:00 Rp 80.000
Crown Fast Cruise Banjar Nyuh 08:15 11:15 15:15 09:15 13:15 16:30 Rp 80.000

Note: Nusa Penida memiliki 4 Pelabuhan:

  1. Pelabuhan Buyuk: Cocok untuk kamu yang berangkat dari Padang Bai ataupun Kusamba dan membawa kendaraan sendiri.

  2. Pelabuhan Toya Pakeh: Banyak fastboat dari Sanur mendarat disini dan cocok buat kamu yang ingin exploring daerah Nusa Penida Barat

  3. Pelabuhan Banjar Nyuh: Tidak terlalu jauh dari Toya Pakeh dan paling dekat dari Pantai Sanur (hanya 35 menit)

  4. Pelabuhan Sampalan: Salah satu pelabuhan pertama di Nusa Penida dan menjadi dermaga kebanyakan Fasboat ternama. Cocok untuk kamu yang ingin exploring area Nusa Penida Timur.

Destinasi Wisata di Nusa Penida

Mungkin kamu sudah tau yah, tempat wisata di Nusa Penida sendiri dibagi menjadi 3 daerah yaitu Barat, Timur dan Selatan.

Kebanyakan orang mengira karena pulau Nusa Penida ini jauhhh lebih kecil di bandingkan Bali, maka mereka bisa mengelilingi semua tempat wisata dalam 1 hari.

Namun sayangnya, karena fasilitas jalan di Nusa Penida ini cukup kecil-kecil dan masih banyak yang rusak… jadi perjalanan di Nusa Penida ini biasanya memakan waktu cukup lama.

Nah, jika kamu hanya ingin mengunjungi salah satu daerah saja.. Bisa sih meluangkan satu hari atau mengambil day tour service LiburanBali.

Tapi kalau kamu bener-bener pengen puas menikmati semua keindahan alam plus liat sunset plus snorkeling atau diving, maka saya rekomendasiin kamu untuk paling tidak tinggal 2 sampai 3 hari di Nusa Penida.

Okeh, sekarang kita bahas satu-satu yah untuk masing-masing destinasi tempat wisata di Nusa Penida:

Nusa Penida Barat

Kita mulai dari tempat-tempat wisata di Nusa Penida Barat yang emang udah paling awal terkenal di Instagram.

Selain akses-nya paling mudah, Nusa Penida Barat memang memiliki spot-spot yang cakep-cakep semua.

Gak heran juga, destinasi-destinasi di Nusa Penida Barat ini menjadi yang paling ramai di antara daerah lainnya.

Pasih Uwug: Tempat Wisata di Nusa Penida
Photo credit: Ellie Green (@thegingerwanderlust)
Pasih Uwug: Tempat Wisata di Nusa Penida
Photo credit: IG @al_air__

Biasanya nih, kalau kamu ikut tour kami.. Maka kamu akan dibawa pertama mengunjungi tebing yang indah ini.

Sekilas info, nama Pasih Uwug berasal dari kata pantai (pasih) dan rusak (uwug) atau artinya Pantai yang rusak.

Walaupun begitu, disini sebenernya sih engga ada pantai sama sekali Sob!

Justru, kamu malah disuguhi daerah luas dengan lubang raksasa ditengah-tengahnya. Seolah-olah tanah disana ambruk dan membentuk lautan.

Oh ya, Pasih Uwug juga bisa menjadi salah satu alternatif buat kamu menikmati sunset di Nusa Penida loh!

Angel's Billabong: Tempat Wisata di Nusa Penida
Photo credit: Hannah & Nick (@saltinourhair)
Angel's Billabong: Tempat Wisata di Nusa Penida
Photo credit: IG @deniaround

Nah, mumpung kamu sudah di Pasih Uwug, langsung aja jalan ke arah Barat kurang lebih 500 meter.

Kamu akan sampai di bibir tebing dengan kolam alami yang menghadap langsung ke laut.

Tempat ini dinamakan Angels Billabong.

Buat kamu yang suka berenang, boleh loh berenang di Angels Billabong ASAL debur ombak laut sedang tidak terlalu besar.

Tapi.. mimin saranin jangan berenang terlalu dekat ke perbatasan ujung kolam yah, karena kalau ombak datang bisa tersapu ke laut *hiyyy*

Bukit dan Pantai Kelingking

Bukit Kelingking: Tempat Wisata di Nusa Penida
Photo credit: Lauren Bullen (@gypsea_lust)
Pantai Kelingking: Tempat Wisata di Nusa Penida
Photo credit: IG @anotherday_inheaven

Saya yakin kamu pasti sering melihat teman ataupun influencer yang berfoto di pinggir tebing Bukit Kelingking yang berbentuk mirip kepala Tyranosaurus.

Pemandangan dari atas bukit ini benar-benar luar biasa indah sekali, terutama saat matahari terbenam.

Oh ya, dibawah bukit Kelingking terdapat pantai putih bersih yang benar-benar mengagumkan.

Namun, ada tapi nya nih Sob.

Jalan menuju ke pantai ini cukup curam dan berbahaya.

Apalagi buat kamu yang gak biasa berolahraga, perjalanan pulang mendaki tangga ini kembali ke atas bisa bikin kamu seperti menjalani penyiksaan. Capekkk Sob!

Pantai Crystal: Pantai untuk Sunset di Nusa Penida
Photo credit: IG @fajarnasution
Crystal Bay: Pantai untuk Sunset di Nusa Penida
Photo credit: Felgra (@felgra_photography)

Hampir semua pengunjung tour ke Nusa Penida (Half Day) biasanya akan dibawa ke Pantai Crystal Bay di akhir perjalanan mereka hari itu.

Alasannya sih simple yah, karena memang tempatnya indah dan cocok buat mengakhiri hari setelah keliling seharian di Nusa Penida Barat.

Buat kamu yang senang melihat keindahan karang dan ikan-ikan di bawah laut, bisa nih sekalian snorkeling disini.

Dan, kalau kamu ke Nusa Penida sekitar bulan Juli sampai September, ada kemungkinan kamu bisa menjumpai ikan Mola Mola raksasa yang berenang ke permukaan laut untuk berjemur.

Seru kan!

Baca juga: 8 Pantai Terbaik di Bali dengan pemandangan yang EPIC!!

Nusa Penida Timur

Sejujurnya, Nusa Penida Timur ini gak kalah (bahkan lebih keren menurut saya) dibandingkan Nusa Penida Barat.

Variasi tempat wisata di Nusa Penida Timur juga cukup beragam.

Dan… yang bisa jadi pertimbangan buat kamu, Nusa Penida Timur ini tidak seramai Nusa Penida Barat.

Sehingga lebih nyaman untuk kamu yang ingin menikmati liburan jauh dari keramaian.

Pura Goa Giri Putri

Best Places to Visit in Nusa Penida: Goa Giri Putri Temple
Photo credit: New Bali (Medium.com)

Jangan menilai buku dari sampulnya, atau di kasus ini.. Jangan menilai Goa dari jalan masuknya.

Iyah, jalan masuk ke dalam Goa Giri Putri ini sangat kecil, sekitar 80 cm. Jika kamu mau masuk, harus siap-siap merunduk, tahan napas dan ngecilin perut.

Ini yang keren..

Setelah kamu sampai di dalam Goa, tiba-tiba kamu bakal menemukan area ruangan yang besar sekali.

Bahkan di dalam Goa ini, ada Pura yang sering dipakai umat Hindu di Nusa Penida bersembahyang. Gak tanggung-tanggung, Goa ini bisa muat untuk 5.000 orang!!

Oh ya, seperti pada umumnya, buat kamu yang sedang haid, dilarang masuk yah. Dan kamu diharuskan berpakaian sopan.

Raja Lima (Pulau Seribu)

Best Places to Visit in Nusa Penida: Thousand Island Viewpoint (Raja Lima)
Photo credit: Nadya Kulikova (@n.kulikova)
Best Places to Visit in Nusa Penida: Tree House at Molenteng
Photo credit: Piyatat (@bankpyt)

Kamu tentu sudah tidak asing dengan foto Rumah Pohon di Nusa Penida seperti foto di bawah ini yah?

Nama rumah pohon tersebut adalah Rumah Pohon Molenteng.

Nah pemandangan indah ala Raja Ampat yang ada di belakang Rumah Pohon Molenteng inilah yang dinamakan Raja Lima.

Mungkin namanya terinspirasi dari Raja Ampat kali yah? Ampat, Lima, Enam #ehh…

Nah di Raja Lima ini, kamu bisa melihat matahari terbit (sunrise) yang dihiasi oleh tebing-tebing batu yang menjulang tinggi keluar dari permukaan laut.

Daerah ini adalah salah satu yang HARUS kamu kunjungi kalau liburan ke Nusa Penida Timur.

Baca juga: 9 Penginapan Unik di Bali yang Jarang di Temui di Tempat Lain

Pantai Atuh

Photo credit: Nadya Kulikova (@n.kulikova)
Atuh Beach in Nusa Penida
Photo credit: IG @josemostajo

Ini dia satu tempat di Nusa Penida yang seharusnya WAJIB tapi masih jarang banget di kunjungi oleh wisatawan.

Kog bisa?

Nasibnya, lokasi Pantai Atuh ini jauh dari pelabuhan. Jika kamu tidak mengkhususkan waktu mengunjungi daerah Timur, maka tidak memungkinkan kamu mengejar jadwal Fastboat kembali ke Sanur.

Trus kenapa harus ke Pantai Atuh?

Wah, pemandangannya Sob! Luar biasa banget!

Kalau Kelingking punya pulau berbentuk T-Rex, maka Pantai Atuh punya tebing berbentuk Kura-Kura raksasa jaman purba. Ini yang membuat Pantai Atuh terasa seperti di negeri dongeng.

Selain itu pantainya memiliki pasir putih yang lembut dengan bibir pantai yang lebar. So, kamu bisa bersantai jemuran tanpa diganggu banyak orang disini!

Pantai Berlian (Diamond Beach)

Diamond Beach at Nusa Penida
Photo credit: IG @kyle_hunter
Diamond Beach at Nusa Penida
Photo credit: IG @melnais

Saat kamu melihat foto Pantai Berlian, pasti kamu berfikir..

“Kog mirip-mirip aja sama Pantai Atuh yah?”

Wajar sih, karena lokasi Diamond Beach alias Pantai Berlian ini bisa ditempuh hanya 5 menit jalan kaki dari Pantai Atuh loh.

Gak heran kalau viewnya 11-12 yah sama Atuh.

Namun, Pantai Berlian ini cepat sekali naik daun. Mau tau alasannya kenapa?

Selain sudah dibuatkan tangga sehingga lebih mudah dan aman untuk di akses, di Pantai Diamond Beach ini ada fasilitas Swing seperti di Ubud loh.

Yups, jadi sebuah ayunan raksasa diikatkan ke 2 buah pohon kelapa yang menjulang tinggi. Hmmm.. seru yah kayaknya!

Bukit Tanglad (Teletubbies Hill)

Tanglad Hill at Nusa Penida
Photo credit: IG @digitaltravelcouple
Best Places to Visit in Nusa Penida:Tanglad Hill Teletubbies
Photo credit: Kris-Anne Viray (@krisanneviray)

Oke oke, saya tau pasti kamu berfikir aneh banget namanya masa Bukit Teletubbies?

Sebenarnya sih ini karena bentuk dari topografi daerah Bukit Tanglad yang somehow menyerupai Bukit yang ada di film anak-anak Teletubbies.

Bentuknya sangat unik dan bertumpuk-tumpuk.

Banyak orang menggunakan Bukit Tanglad sebagai tempat foto pra-nikah. Bahkan Bukit Tanglad masuk Tempat Prewedding Terbaik di Bali versi LiburanBali loh.

Cuman ya gitu Sob… hati-hati milih tanggal pemotretannya. Kalau pas lagi gersang, foto disini sih berasa ZONK banget!

Pantai Suwehan

Suwehan Beach at Nusa Penida East
Photo credit: IG @kuyjalan
Suwehan Beach at Nusa Penida East
Photo credit: IG @skinnymonkey

Tempat terakhir yang bisa kamu kunjungi di Nusa Penida Timur adalah Pantai Suwehan.

Diantara semua pantai bertebing yang ada di Nusa Penida, bisa dibilang Pantai Suwehan adalah yang paling mudah diakses.

Tangga turun kepantainya cuman 300 anak tangga aja kog (apahhh!!) dan sudah dilengkapi pegangan kayu.

Setiba di Pantai, kamu bisa menikmati Pantai selebar 400 meter dan sebuah batu tebing runcing yang menjulang sendiri (jomblo). Hampir selalu pantai ini kosong Sob. Alias jarang dikunjungi wisatawan.

Tapi hati-hati, kalau air lagi pasang, bibir pantai tergerus oleh air laut dan tidak menyisakan tempat buat kamu bersantai di pasir.

Nusa Penida Selatan

Kalau Nusa Penida Timur aja jarang dikunjungi wisatawan, nah daerah Selatan ini lebih hidden gem lagi.

Diantara semua daerah memang daerah Nusa Penida Selatan ini paling jauh.

Jika kamu memang ingin explore daerah ini, saya sih nyaranin buat paling tidak menginap satu malam di Nusa Penida.

Dengan begitu kamu paling tidak bisa menjelajahi daerah Selatan dan menikmati sunset tercantik dalam hidupmu di Nusa Penida.

Okeh sekarang kita bahas tempat wisata di Nusa Penida Selatan:

Kolam Tembeling

Tembeling Nusa Penida
Photo credit: IG @wongyfongy
Best Places to Visit in Nusa Penida: Tembeling Natural Pool
Photo credit: Fabio Oliveira (@fabiooliveira)

Kalau berenang di Angel’s Billabong kamu harus menanggung resiko tertarik ombak, ini ada tempat yang jauh lebih aman dan asri buat kamu berendam seharian.

Tepatnya di Hutan Tembeling.

Ketika kamu menyusuri tangga, kamu akan sampai di kolam alami yang memiliki air super jernih, adem dannn.. SEPI!

Yups, jarang banget ada orang yang mengunjungi tempat ini karena memang jauh aja sih.

Selamat menikmati kolam pribadi di tengah hutan yah!

Bukit Banah

Banah Cliff Point at Nusa Penida
Photo via: IG @pesonanp_travel
Banah Cliff Point at Nusa Penida
Photo credit: Fabio Oliveira (@fabiooliveira)

Apa kamu percaya pepatah “Usaha tidak mengecewakan hasil?”

Nah, ini nih salah satu destinasi paling berat untuk ditempuh menggunakan mobil ataupun motor.

Kenapa?

Sampai artikel ini ditulis, jalanan menuju ke Bukit Banah masih kurang bagus dan bebatuan.

Tapi, jika kamu bertekad bulat, kamu akan sampai di salah satu tempat melihat sunset terbaik yang ada di Nusa Penida.

Bukit Banah memiliki 2 view untuk nonton sunset.

Yang pertama menghadap ke arah Barat dimana kamu bisa melihat Bukit Kelingking di kejauhan. Sedangkan di Timur, ada bongkahan batu besar dengan lubang yang menjadi daya tarik Bukit Banah ini.

Siapkan beer dan enjoy the view!

Air Terjun Peguyangan

Peguyangan Waterfall at Nusa Penida
Photo credit: IG @geckoandthefish
Best Places to Visit in Nusa Penida: Peguyangan Waterfall
Photo credit: IG @papayalovin

Tidak seperti kebanyakan Air Terjun di Bali, jangan berharap melihat air terjun yang deras disini.

Boleh dibilang air di Air Terjun Peguyangan ini kecil dan sedikit.

Tapi, tempat ini memberikan pengalaman yang berbeda dibanding Air Terjun di Bali lainnya.

Pertama, pemandangan laut lepas disini bikin hati adem dan tenang.

Kedua, disini kamu bisa menemukan sekitar 900 anak tangga iconic berwarna biru yang sering digunakan sebagai background foto di Instagram.

Serunya, jika kamu menuruni tangga ini, kamu akan sampai di sebuah coakan kecil seperti goa dan memiliki kolam alami yang langsung menghadap ke laut lepas.

Berenang disini itu kayak punya infinity pool di hotel mewah!

Baca juga: 20 Air Terjun Terbaik di Bali 

Manta Point

Destinasi ini khusus buat yang seneng snorkeling dan diving yah.

Seperti yang kamu tau, Nusa Penida terkenal memiliki 2 jenis ikan yang langka di Indonesia yaitu ikan Mola Mola dan ikan Manta.

Nah, sebenarnya ada 2 lokasi dimana kamu bisa menemukan ikan Manta yaitu Manta Bay di Barat dan Manta Point di Selatan.

Uniknya, Manta Bay menjadi tempat mereka makan dan Manta Point adalah tempat mereka lebih banyak menghabiskan waktu.

Gak heran kalau kamu memiliki kemungkinan lebih besar melihat dan berenang bersama ikan Manta di Manta Bay.

Eh, tapi ada waktu-waktu tertentu dimana kamu gak bisa melihat mereka sama sekali yah. So, no high expectation okay!

Tempat Menginap di Nusa Penida

Biasanya nih, kalau kamu ikut trip Nusa Penida satu ataupun dua malam bareng LiburanBali, kami udah menyiapkan penginapan terbaik untuk kamu.

Tapi, kalau memang kamu pengen pergi sendiri, ini adalah beberapa rekomendasi penginapan di Nusa Penida yang menurut kami nyaman dan bagus.

Hotel Mewah di Nusa Penida

La Royale Villa Nusa Penida
Photo credit: IG @sam_awat
La Royale Villa Nusa Penida
Photo credit: IG @beneaththemeadow

Coba bayangkan, setelah menikmati seharian keliling di Nusa Penida dan sunset-an di Crystal Bay… rasanya pengen cepet-cepet sampai ke hotel buat rebahan. Setuju?

Paling enak sih menginap di daerah Jalan Raya Sakti yang gak sampai 2 km dari Crystal Bay dan Manta Bay.

Nah, yang jadi favorit saya adalah villa unik di Nusa Penida yang satu ini.

Walaupun La Royale Villa ini terbuat dari bahan tradisional bambu, tapi villa ini bener-bener lengkap. 

Mulai dari private pool (kolam renang pribadi), tempat BBQ, dapur pribadi, kasur yang nyaman sampai saluran Netflix… YOI NETFLIX DI NUSA PENIDA *maap ngegas*

Menurut saya sih ini tempat paling keren buat pasangan yang lagi honeymoon di Bali.

Buat para Sultan yang mau liburan di Nusa Penida, ini nih villa yang perlu kamu pesan!

The Arancia ini adalah salah satu penginapan paling mewah disini. Lengkap dengan kolam renang pribadi yang menghadap ke laut Toya Pakeh.

Oh ya, karena villa ini memiliki 2 kamar tidur, maka kamu bisa menginap rame-rame dengan teman ataupun keluarga (maksimal 4 orang, mungkin bisa request extra bed).

Sebenarnya disini juga ada dapur lengkap, namun karena kamu Sultan, maka gak perlu repot menyiapkan sarapan pagi. Staff yang friendly akan menyiapkan semua untuk kamu.

Batan Sabo: Hotel di Nusa Penida
Photo credit: IG @travelforyoursoul
Batan Sabo: Hotel di Nusa Penida
Photo credit: IG @ connieandluna

Mau rahasia foto-foto cantik teman-teman Instagramers kalau lagi wisata ke Nusa Penida?

Ini dia tempat mereka menginap. Instagrammable banget kan?

Penginapan ini memiliki konsep Cottage, dengan kolam renang yang shared alias tidak private.

Namun yang membuat spesial penginapan ini adalah bentuk dari pondok-pondok yang menyerupai segitiga dan bisa jadi background OOTD-mu.

Secara lokasi-pun Batan Sabo Cottage ini juga dekat ke daerah Manta Bay dan Crystal Bay loh.

Mengingat tempat ini memiliki beberapa kamar yang bisa disewa sekaligus, maka Batan Sabo cocok untuk kamu yang traveling sendiri, berdua sama pasangan ataupun rame-rame bareng keluarga dan teman.

The Mesare Villa di Nusa Penida

Pengen menginap di Nusa Penida tapi rasa Ubud? Kamu bisa coba The Mesare Resort ini.

Kalau kebanyakan penginapan diatas agak lebih gersang dengan view ke arah laut.

Nah, The Mesare ini berada di daerah tengah hutan dan cocok buat para honeymooners atau Sobat Elbeh yang ingin suasana yang lebih tenang di Nusa Penida.

La Roja Bungalows: Penginapan di Nusa Penida
Photo credit: IG @the_escape_artists
La Roja Bungalows: Penginapan di Nusa Penida
Photo credit: IG @pink.lem

Kebanyakan teman-teman yang traveling ke Nusa Penida bareng LiburanBali sering memilih La Roja Bungalows untuk bermalam.

Selain harganya yang cukup masuk di kantong, La Roja sendiri memiliki fasilitas dan desain yang lumayan Instagrammable.

Sama seperti Batan Sabo, penginapan yang satu ini juga cocok buat siapa aja mulai dari solo backpacker sampai yang liburan satu kampung!

Hotel Murah (Budget) di Nusa Penida

Abasan Hill Penginapan Murah di Nusa Penida

Sekarang giliran buat budget travellers yah.

Abasan Hill Hotel ini cocok banget buat kamu yang liburan dengan budget ketat tapi pengen fasilitas yang okeh selama di Nusa Penida.

Hotel ini memiliki desain kamar yang cukup oke dan bersih. Plus, ada kolam renang sharing dan balkoni khusus untuk duduk-duduk menikmati sunset dari hotel.

Secara lokasi, hotel ini juga terletak di daerah Barat dan tidak jauh dari daerah Gamat Bay, Manta Bay dan Crystal Bay.

Kalau tadi ada La Roja Bungalows, ada nih versi murah meriahnya.. Yaitu Bamboo Bungalows.

Bentuknya sih hampir mirip-mirip yah. Masih instagrammable tapi tidak secakep La Roja.

Tapi dari segi lokasi, Bamboo Bungalows ini oke banget. Deket banget dari daerah Pasih Uwug dan Angel’s Billabong.

Tempat Makan di Nusa Penida

Saya inget banget pertama kali menginap di daerah Nusa Penida 7 tahun lalu.

Malemnya terpaksa makan Indomie di warung dekat penginapan saya waktu itu.

Maklum, boro-boro ada restaurant ‘proper’, warung yang buka setelah matahari terbenam aja cuma hitungan jari.

Tapi sekarang udah ada beberapa nih Sob!

The Chill Penida

The Chill Nusa Penida - Beach Club di Nusa Penida Bali
The Chill Nusa Penida - Beach Club di Nusa Penida Bali

Inget gak tadi saya bilang kebanyakan tamu LiburanBali pada milih menginap di La Roja Bungalow?

Emang kenapa?

Karena lokasinya gak jauh dari The Chill Penida ini.

Jadi, setelah selesai tour seharian, mereka biasanya spend sore sampai malem disini. Menikmati alunan musik yang santai, sambil berenang, minum-minum dan bersantap malam.

Yups, sekarang sudah ada Beach Club di Nusa Penida kog.

Penida Colada Beach Bar

Penida Colada: Beach Club di Nusa Penida Bali
Photo credit: IG @7vensuns
Photo credit: IG @dreaming_outloud

Selain The Chill, ada juga satu lagi Beach Club yang lebih dekat dari penginapan-penginapan yang ada di Nusa Penida Barat. Namanya Penida Colada.

Dari segi desain, Penida Colada ini sangat instagrammable. Cocok buat kamu yang ingin foto-foto buat Instagram.

Menu makanannya pun beragam dan ada ikan bakar untuk makan malam. Yummy!

Note: Ikan bakar di Nusa Penida kebanyakan fresh loh… Karena biasanya mereka langsung membeli ikan dari nelayan di pagi hari.

Jungle Warung

Okeh, sekarang favorit saya nih. Murah, enak dan bersih. Warung Jungle.
Ini dia warung andalan saya di Nusa Penida yang terkenal dengan menu seafood bakar-nya.

Terkhusus-nya, kamu harus nyobain kakap merah disini, the best lah pokoknya.

FAQs

Barang-barang apa saja yang perlu disiapkan kalau ke Nusa Penida

Saran saya sih pack light aja karena agak susah untuk membawa koper naik ke atas fastboat.

Tapi bawa barang-barang berikut ini yah, karena di Nusa Penida bisa sedikit panas:

  • Topi
  • Sunblock
  • Sandal
  • Lotion Nyamuk (Mosquito Repellent)
  • Jaket (kalau menginap)
  • Obat P3K
  • Uang yang cukup (agak susah cari ATM)

Bagaimana cara sewa motor di Nusa Penida

Sesampai di Pelabuhan, biasanya kamu banyak menemukan penyewaan motor. Mulai dari motor Vario (start Rp 65.000) sampai motor trail (Rp 200.000an).

Harga tersebut biasa sudah termasuk penyewaan helm dan jas hujan.

Tapi nih, Sobat Elbeh harus perhatikan yah

Medan jalanan di Nusa Penida ini masih tidak terlalu bagus dan kecil. Sehingga, untuk kamu yang kurang pengalaman naik motor, saya sangat tidak menyarankan.

Jangan sampai liburan-mu malah rusak gara-gara kecelakaan dan harus bayar biaya kerusakan.

Bagaimana cara ke Nusa Penida

Jika kamu tinggal di daerah pariwisata Bali, maka paling mudah nyebrang ke Nusa Penida menggunakan fast boat dari Sanur.

Untuk lebih lengkapnya kamu bisa detail dan jadwal-nya disini.

Apa perlu menginap di Nusa Penida?

Sayangnya, fast boat terakhir dari Nusa Penida ke Sanur adalah jam 4 sore.Jadi jika kamu berencana mengunjungi semua tempat wisata di Nusa Penida ataupun ingin menikmati sunset… maka kamu harus menginap paling tidak satu hari.

Sudah Siap ke Nusa Penida?

Nah, sudah lengkap deh informasi tentang Nusa Penida.

Gimana Sob? Pasti pengen kan ke pulau cantik ini?

Seperti saya katakan tadi, kamu bisa kog pergi sendiri. Tapi kalau gak mau ribet dan pengen bikin liburan kamu makin seru bookingnya di LiburanBali aja yah!

Kalau ada pertanyaan silahkan tanyakan di kolom komentar di bawah.

Bagaimana Menurutmu?