3 Hari Backpacking di Bali

Siapa sih yang gak pengen pergi liburan ke Bali. Pulau dengan daya tarik magis yang pasti bikin kenangan tak terlupakan.. tsahh..

Beberapa orang bilang kalau liburan di Bali itu mahal.

Yah memang sih kalau isi jadwal liburan kamu kebanyakan selfie di cafe-cafe cantik ataupun menginap di hotel berbintang, kamu harus rela mengeluarkan budget lebih.

Namun, kali ini kami bakal memberikan alternatif liburan ala backpacker di Bali selama 3 hari yang hemat di ongkos namun penuh dengan kenangan indah. Hehehehe…

Ini dia rute perjalanan yang akan kami bahas di artikel ini:

Map Liburan Backpacking di Bali (3 Hari)

Map Liburan Backpacking di Bali (3 Hari)

Hari 1: Bedugul & Tanah Lot
  • Pura Ulun Danu
  • Gerbang Bali Handara
  • Danau Tamblingan
  • Wanagiri Hill
  • Pura Tanah Lot
Hari 2: Ubud
  • Tegalalang Teracce
  • Monkey Forest
  • Ubud Water Palace (Puri Sarasvati)
  • Pasar Ubud
  • Bukit Campuhan
Hari 3: Uluwatu
  • Pantai Melasti
  • Bukit Jaran
  • Pantai Bingin
  • Pantai Tegal Wangi
SEKILAS INFO:

Kalau kamu tertarik dengan rute perjalanan berikut ini namun gak pede buat jalan sendiri. Kami siap anterin kamu (private trip) dan fotoin kamu loh!

Silahkan tanya-tanya di sini yah:

Hari 1 – Bedugul & Tanah Lot

Bedugul dan Tanah Lot menyimpan keindahan alam Bali yang luar biasa indahnya. Sepertinya wajib untuk di kunjungi di hari pertama backpacking-an di Bali-mu.

Bedugul terletak di altitude yang cukup tinggi dan merupakan daerah yang dingin (jangan lupa bawa jaket yah). Kalau kamu datang kesini cukup awal di pagi hari, maka kamu bisa mengabadikan foto-foto tempat wisata yang masih di selimuti kabut.

Sedangkan Tanah Lot, merupakan salah satu tempat terbaik untuk menikmati Sunset di Bali. Berfoto di depan pura Tanah Lot dengan background matahari terbenam pasti bikin like Instagram kamu meningkat drastis!

HARI 1 | 09:00 – 10:00

Pura Ulun Danu, Beratan

Pura Ulun Danu, Destinasi Backpacking ke Bali

Photo credit: Instagram @backpackertampan (left), @emmett_sparling (right)

Tujuan pertama kamu adalah Pura Ulun Danu yang sangat terkenal.

Apa kamu belum pernah dengar Pura Ulun Danu?

Coba buka dompet kamu. Ada uang Rp. 50 Ribuan? Nah, pura yang ada di kertas uang 50 ribu itu tidak lain adalah.. yaps Pura Ulun Danu.

Pura ini terletak di pinggir danau dengan pemandangan bebukitan di belakangnya. Saat air sedang pasang, pura ini akan terlihat mengapung. Keren banget!

Mumpung berada di Pura Ulun Danu, kamu bisa mencoba menyewa jukung (kapal kecil) untuk memutari danau. Selain itu, jukung juga jadi props yang keren deh untuk foto disini.

Biaya masuk ke Pura Ulun Danu hanya Rp. 20,000 per orang (lokal) dan parkir mobil Rp. 5,000

HARI 1 | 10:00 – 11:00

Pintu Gerbang Bali Handara

Lanjut dari Pura Ulun Danu, kita mampir ke salah satu spot yang lagi hits di Instagram.

Kamu mungkin sering melihat foto-foto seperti ini:

Bali Handara Golf Course Bali Entrance Gate

Photo credit: Instagram @robintuck1

Nah ini sebenarnya adalah lokasi pintu gerbang memasuki kompleks hotel bintang 5 bernama Bali Handara & Golf Course.

Namun, banyak sekali bule-bule yang berfoto disini sampai-sampai tempat ini jadi spot populer untuk foto-foto ala Instagram.

Bahkan saking populernya, sekarang pihak management hotel mengenakan biaya Rp. 20.000 untuk berfoto 10 menit disini. Hehehehe lumayann kan buat revenue hotel..

HARI 1 | 11:00 – 12:00

Danau Tamblingan

Gambar di Danau Tamblingan untuk Trip Backpacking di Bali

Photo credit: Instagram @caswanassegaf

Berikutnya kita lanjut ke salah satu danau kembar di Bali yaitu Danau Tamblingan.

Spot ini sangat populer di kalangan photographer prewedding di Bali. Setiap kali kesini, kami hampir selalu menjumpai pasangan yang sedang mengabadikan foto prewed mereka disini.

Biasanya sih mereka kebanyakan mengambil momen matahari terbit ketika danau masih diselimuti dengan kabut tipis. Jukung menjadi props mutlak juga untuk foto-foto disini.

Kalau kamu mau traveling super budget, kamu juga bisa loh setup tenda dan bermalam camping disini.

HARI 1 | 12:00 – 14:00

Wanagiri Hill

Gambar di Wanagiri Hidden Hill untuk Backpacking di Bali

Photo credit: Instagram @jonny.melon (left), @rameliavitra (right)

Salah satu spot dengan keindahan alam Bali yang lagi paling eksis di Instagram adalah Wanagiri Hill. Tempat ini dibangun khusus untuk para wisatawan yang hobi selfie.

Ada beberapa spot yang di buat menyerupai sarang burung raksasa. Kamu bisa masuk kedalamnya dan mengambil foto yang sangat unik seperti diatas. Lucu kan..

Kalaupun kamu gak mau foto di ‘sarang burung’ (kayaknya gak mungkin yahh…), kamu bisa menikmati pemandang sang danau kembar dari ketinggian.

Untuk biaya masuk kesini sangat murah loh. Hanya Rp. 10.000 per orangnya.

HARI 1 | 14:00 – 17:00

Perjalanan menuju Tanah Lot

Setelah puas di Wanagiri Hill, saatnya kamu menuruni daerah pegunungan menuju ke arah selatan pulau Bali untuk menikmati sunset di Tanah Lot.

Perjalanan kesana memakan waktu kurang lebih 2 jam. Jadi jangan kesorean yah berangkat ke Tanah Lotnya. Kamu juga bisa mencari makan siang sembari menuju kesana.

HARI 1 | 17:00 – 18:30

Pura Tanah Lot

 

Gambar Sunset di Pura Tanah Lot Backpacking di Bali

Photo credit: Instagram @tooheer

Pura yang satu ini sudah menjadi salah satu icon tempat wisata di Bali. Selain itu, kalau kamu ingin melihat sunset paling cantik di Bali, kamu bisa mampir ke Pura Tanah Lot ini.

Jangan lupa untuk mengunjungi goa yang berisi ular putih yah. Konon katanya kalau kamu menyentuh ular ini, maka kamu akan mendapatkan rejeki yang bagus loh!

HARI 1 | 18:30 – Tidur

Hotel Masing-Masing

Saatnya beristirahat… Kita sudahi dulu yah hari pertama, jangan terlalu capek karena masih ada 2 hari lagi.

Kalau kamu butuh referensi tempat makan malam, kamu bisa mengunjungi artikel berikut ini:

Hari 2 – Ubud

Selain cocok untuk honeymoon, Ubud cocok loh untuk kamu para solo traveler dan backpacker. Ada banyak tempat wisata di Ubud yang menawarkan pemandangan alam cantik dan murah meriah.

Yuks kita mulai aja langsung perjalanan kita..

HARI 2 | 09:00 – 10:30

Tegalalang Rice Field

Gambar di Tegalalang Rice Fields

Photo credit: Instagram @katerinastavreva (left), @andreknot (right)

Keindahan alam buatan tangan petani lokal di desa Tegalalang memiliki daya tarik tersendiri.

Paling bagus mengunjungi Tegalalang sebelum musim panen, ketika sawah dipenuhi padi-padi berwarna hijau cerah.

Ada beberapa cafe yang terletak di pinggir Tegalalang, dimana kamu bisa menikmati pemandangan cantik ini sambil ngopi ngopi cantik.

Kalau kamu butuh membeli oleh-oleh khas Bali, kamu juga bisa menemukan berbagai macam ukiran kayu khas Ubud yang banyak di jual di kios kios kecil di sekitar area Tegalalang.

HARI 2 | 10:30 – 12:30

Monkey Forest

Gambar di Monkey Forest Backpacking di Bali

Photo credit: Instagram @travel_inhershoes (left), @katrina_smolla (right)

Selepas dari Tegalalang, kamu bisa mengunjungi tempat wisata di Ubud yang unik dan seru, yaitu Monkey Forest!

Yups.. tempat seluas 10 hektar ini dipenuhi lebih dari 600 ekor monyet lucu dan 115 spesies pohon-pohonan raksasa loh.

Tempat ini sakral, jadi kamu tetap harus menjaga kelakuan yahhh.. Kalau kamu pengen dapet momen seru bareng monyet-monyet ini, coba deh beli pisang seharga Rp.20.000 untuk diberikan ke monyet disini.

HARI 2 | 12:30 – 14:30

Lunch

Setelah seru bermain bersama monyet, kamu bisa lunch dulu. Di dekat sana sebenarnya ada banyak sekali cafe-cafe cantik seperti Watercress, Habitat, dll.

Kalau kamu mau yang murah meriah, ada banyak banget pilihan seperti Nasi Ayam Kedewatan, Babi Guling Ibu Oka, dll.

HARI 2 | 14:30 – 15:30

Ubud Water Palace (Puri Sarasvati)

Gambar di Ubud Water Palace (Puri Sarasvati)

Photo credit: Instagram @christinagalbato

Setelah kenyang makan siang, mari kita lanjut ke destinasi selanjutnya. Ubud Water Palace adalah salah satu bangunan iconic yang ada di Ubud.

Terdapat kolam besar yang dipenuhi dengan bunga teratai. Gak heran kalau banyak orang yang mau berfoto cantik disini, khususnya wanita.

Selain itu, kalau kamu kesini pada malam hari (Pukul 7:30 malam), biasanya ada pertunjukan tari juga loh.

HARI 2 | 15:30 – 16:30

Pasar Ubud (Ubud Market)

Photo di Pasar Ubud (Ubud Market) Backpacking di Bali

Photo credit: Instagram @adventurea.with.andie

Nah, tidak jauh dari Puri Sarasvati ada pasar Ubud yang cukup ramai dan lengkap menjual berbagai macam oleh-oleh khas Bali loh.

Jadi mumpung kamu lagi di Ubud, boleh nih kamu mencoba skill tawar menawar kamu disini. Ada berbagai macam barang lucu yang lagi tren di jual disini loh, seperti tas rotan bulat, kain khas Bali sampai ukiran kayu yang bagus-bagus.

HARI 2 | 16:30 – 18:30

Sunset di Bukit Campuhan

Gambar di Bukit Campuhan Ubud Backpacking di Bali

Photo credit: Instagram @robintuck1

Selanjutnya, kita bersiap menyaksikan sunset kedua di Bali. Salah satu spot yang masih di sekitaran Ubud dimana kamu bisa melihat matahari tenggelam adalah di Bukit Campuhan.

Banyak warga lokal yang menyebut tempat ini sebagai Bukit Cinta, karena memang banyak pasangan yang menghabiskan waktu berdua setiap sore disini.

Yang unik dari Bukit Campuhan adalah kontur tanahnya yang naik turun dan dijepit dengan 2 buah lembah. Kalau di foto dari jauh ataupun drone, pasti bakal bikin foto kamu dramatis!

HARI 2 | 18:00 – Tidur

Dinner + Pulang ke Hotel

Saatnya pulang ke Hotel untuk istirahat nih.. Jangan lupa untuk mampir makan malam dulu yah! Besok kita lanjut ke Hari ke 3!

Hari 3 – Uluwatu

Uluwatu merupakan surganya para backpacker lokal maupun internasional. Walaupun letaknya berada di daratan tinggi Bali, namun Uluwatu memiliki banyak sekali pantai-pantai yang cantik dan ombak yang cocok untuk surfing!

Dan tentunya… kebanyakan kamu cuma perlu bayar tiket masuk saja!

HARI 3 | 09:00 – 11:00

Pantai Melasti

Gambar di Pantai Melasti untuk Liburan Backpacking di Bali

Photo credit: Instagram @blakehobson_

Pantai yang satu ini sebenarnya mirip dengan Pantai Pandawa. Keduanya memiliki karakteristik yang sama. Yaitu tebing-tebing kapur yang membentuk pemandangan landscape yang dramatis.

Namun, tidak terlalu banyak orang yang mengetahui lokasi pantai Melasti, jadi bisa dibilang tempat ini masih lumayan sepi.

Pantainya pun cukup bersih loh. Kalau kami sarankan, kamu harus mengambil foto dari spot paling tinggi Pantai Melasti ini. Lihat deh hasilnya, keren kannn…

HARI 3 | 11:00 – 13:00

Batu Jaran Hill

Photo di Bukit Jaran Lokasi Backpacking di Bali

Photo credit: Instagram @abusyiri

Nah, tempat yang satu ini sangat jarang dikunjungi oleh wisatawan. Mungkin karena lokasinya yang tidak terlalu kelihatan dan jalan masuk yang masih kurang bagus.

Namun disini kamu bisa menemukan pemandangan tebing dengan laut lepas seperti di Pura Uluwatu loh (versi lebih sepi). Sunset disini juga keren banget.

Ditambah di area Batu Jaran Hill ini ternyata ada sebuah menara lighthouse yang sudah tidak terpakai. Cocok juga nih buat foto-foto, ya kan?

HARI 3 | 13:00 – 14:30

Makan Siang

HARI 3 | 14:30 – 16:30

Pantai Bingin

Photo di Pantai Bingin untuk Backpacking di Bali

Photo credit: Instagram @whereisnikita

Pantai Bingin adalah salah satu pantai terbaik dan tersembunyi di daerah Uluwatu. Sama seperti Batu Jaran, tempatnya agak susah di akses dan tidak banyak yang mengetahui pasti lokasinya.

Namun sesampai disini kamu akan terkesima akan pemandangan disini yang cantik dan pasir yang bersih.

Apalagi kalau kamu suka berselancar (surfing), disini ombaknya gede banget! Gak heran kalau banyak banget bule-bule yang bela belain mampir ke Pantai Bingin khusus untuk surfing.

HARI 3 | 16:30 – 18:30

Pantai Tegal Wangi

Photo di Pantai Tegal Wangi Jimbaran

Photo credit: Instagram @wzylouisey

Tujuan terakhir kita kali ini adalah melihat sunset cantik di Pantai Tegal Wangi.

Sama seperti Danau Tamblingan, Pantai Tegal Wangi menjadi lokasi langganan para photographer prewedding untuk memuaskan klien mereka. Bagaimana tidak, selain sunset, deretan hotel bintang 5 terlihat jelas dari pantai ini.

Silahkan nikmati sunset terakhirmu di Bali ini yah! Enjoy every moment

HARI 3 | 18:30 – pulang

Its time to go home

Akhirnya selesai sudah rute perjalanan 3 hari backpackeran kali ini. Budgetnya sangat terjangkau kan!

Mau coba ikut Trip ini Bareng Kita?

Kalau kamu pengen ngikutin rute liburan ini tapi bingung takut nyasar kemana-mana, mending ikut tour 3 Hari Backpacker-an bersama LiburanBali berikut ini (Pssstt.. Kami siapkan photographernya sekalian loh!)

Bisa langsung kontak kita melalui WhatsApp di bawah ini:

Bagaimana Menurutmu?

Tentang penulis

Liburan Bali

Liburan Bali bertujuan untuk menginspirasi netizen untuk berlibur ke Bali dengan memberikan tips dan rekomendasi wisata, kuliner dan aktifitas terbaik di Bali.

www.LiburanBali.net

3 Komentar

Tinggalkan komentar