Panduan Lengkap

Honeymoon di Bali

Ditulis oleh: Darwin Xsander

Hai pasangan baru!

Kalau kamu sampai ke artikel ini, berarti kamu sudah tiba di tahap wedding planning yang paling SERU! Saatnya bikin rencana honeymoon di Bali euy!

Tidak ada yang hal yang lebih romantis di bumi ini selain liburan bulan madu di Bali bareng doi, setuju?

Nah tapi buat memastikan pengalaman honeymoon di bali kamu berjalan sempurna, perlu banget buat kamu tau segala hal romantis yang ada di Bali.

Siapa lagi yang bisa memberikan detail paling lengkap tentang Bali? *tepuk dada* tentu saja LiburanBali!

STEP #1

Set Budget

Menghitung Budget Honeymoon di Bali

BUDGET menjadi salah satu bagian penting ketika liburan, apalagi kalau bulan madu di Bali. Berikut adalah contoh budgeting honeymoon ke Bali selama 7 hari 6 malam, baik dalam versi mewah maupun Budget.

Begini pemirsa cara membuat perhitungannya:

Budget versi Honeymoon MURAH DI BALI

  1. Tiket pesawat Jakarta – Bali – Jakarta (2 orang): Rp2.400.000,-
  2. 6 malam menginap di hotel bintang 4: Rp4.200.000,-
  3. Biaya kuliner dan jajan: Rp3.000.000,-
  4. Sewa motor dan bensin: Rp420.000
  5. Biaya entertainment: Rp1.000.000,-

TOTAL: Rp11.220.000,-

Budget versi Honeymoon MEWAH DI BALI

  1. Tiket airline premium Jakarta – Bali – Jakarta (2 orang): Rp4.800.000,-
  2. 6 malam menginap di villa: Rp9.000.000,-
  3. Biaya kuliner dan jajan: Rp6.000.000,-
  4. Sewa mobil dan pengemudi: Rp3.000.000,-
  5. Biaya entertainment: Rp3.000.000,-

TOTAL: Rp25.800.000,-

Mudah kan membuatnya? Tapi biaya di atas masih bisa kalian otak-atik loh! Mau dibikin lebih mewah? Bisa!

Mau dibikin lebih hemat, juga bisa!

Yang pasti sepakati dulu berapa biaya yang kalian rela habiskan, jangan sampai balik dari bulan madu malah kena kanker – kantong kering. Hehehehe…

Step #2

Kapan mau liburan?

Mencari Tanggal dan Waktu Terbaik untuk Honeymoon di Bali

TANGGAL HONEYMOON biasanya tidak sepelik menentukan tanggal pernikahan. Tidak memerlukan primbon atau fengshui, tinggal buka Tiket.com (buat cari tiket pesawat murah ke Bali) dan Booking.com (untuk cari hotel murah di Bali) untuk menentukan tanggal dan harga terbaik!

Tips: Cara Mengunakan Hak Cuti di Tahun 2019, Agar Kamu Punya 33 Hari Libur

Tapi buat mempermudah kalian, ini sih ringkasan dari kami:

BEST TIME TO VISIT BALI FOR HONEYMOON IN BALI-WEB

Juni - Agustus

Musim panas, musim liburan sekolah, dan musim bule-bule Australia liburan.

Biasanya menjadi tanggalan yang pas karena dekat dengan Lebaran, sehingga tidak perlu menghabiskan cuti banyak-banyak.

+ Kenapa Bagus?

  • Gak perlu menghabiskan banyak hak cuti liburan

- Kenapa Tidak?

  • Harga tiket dan hotel cenderung mahal, karena ini Peak Season di Bali
  • Seringan macet di Jalan
  • Tempat wisata selalu rame dengan turis lokal maupun mancanegara.

September - Desember

Musim panas menuju hujan. Curah hujan cenderung rendah dan turis pun sudah kembali ke negara asal.

Tiket pun menjadi lebih ramah di kantong, terkecuali untuk di bulan Desember.

+ Kenapa Bagus?

  • Harga tiket dan hotel murah. Sudah masuk low season di Bali
  • Banyak promo menarik biasanya
  • Kemana-mana sepi, bisa selfie cantik sama pasangan di cafe-cafe instagrammable di Bali.

- Kenapa Tidak?

  • Kadang-kadang kalo sial bisa hujan sepanjang hari.
  • Hindari tanggal 20 Desember sampai 5 Januari karena Bali ruameeee banget! Super Climax Peak Season nih!

Januari - Maret

Bali sedang memasuki musim hujan. Tiket pun menjadi tidak semahal biasanya, namun merencanakan honeymoon harus lebih hati-hati.

Cocokkan dengan kalender cuaca agar liburan enggak jadi sia-sia.

+ Kenapa Bagus?

  • Harga tiket dan hotel cukup murah pada bulan bulan ini.
  • Mau ke tempat wisata di Bali manapun di jamin gak pake ngantri

- Kenapa Tidak?

  • Hujan dan angin suka gak santai di bulan-bulan ini. Make sure kamu liat ramalan cuaca sebelum booking tiket ke Bali

April - Mei

Salah satu waktu terbaik, karena Bali sedang menuju musim panas kembali. Hujan pun jarang terjadi dan harga tiket lagi bagus-bagusnya.

+ Kenapa Bagus?

  • Harga tiket dan hotel biasa paling murah pada bulan bulan ini.
  • Cuaca gak terlalu sering hujan. Banyakan panas-nya

- Kenapa Tidak?

  • Apa yah? Gak ada sih… Hehehehe

Step #3:

Mau Stay Berapa Lama?

Menentukan Durasi Liburan Honeymoon di Bali

DURASI LIBURAN menjadi total uang yang akan kalian habiskan selama honeymoon dan juga banyak tempat yang bisa kalian kunjungi. Berikut contoh-contoh durasi liburan agar kalian lebih kebayang:

Baca juga: Cara Menikmati 72 Jam Romantis Honeymoon di Bali

3 Hari 2 Malam

Agak terburu-buru jika ingin mengunjungi tempat-tempat hits di Bali. Maksimal hanya bisa mengeksplor 1 area.

Rekomendasi:
Seminyak, Canggu atau habiskan dengan menginap di Nusa Dua. (Pilih 1 saja)

4 Hari 3 Malam

Tidak terlalu terburu-buru, namun disarankan tinggal di satu area selama 2 malam untuk honeymoon yang santai.

Rekomendasi:
Uluwatu, Sanur, Seminyak, Canggu, atau Ubud (Bisa pilih 2 area)

5 Hari 4 Malam

Bisa mengeksplor 2-3 area tanpa harus terburu-buru.

Rekomendasi:
Ubud, Canggu, Seminyak bisa menjadi pilihan baik untuk durasi ini. Bahkan kamu bisa consider untuk island hop ke Nusa Penida, Nusa Lembongan dan Nusa Ceningan.

7 Hari 6 Malam

Mengeksplor 3-4 area bukan lagi menjadi masalah. Nikmatin aja waktu-waktu honeymoon kalian tanpa perlu wara-wiri mikirin waktu.

Step #4:

lokasi paling enak untuk honeymoon dimana?

Memilih Lokasi Menginap di Bali yang Cocok

Lagi honeymoon, pastinya mau nginep di hotel atau villa yang romantis kan?

“Hmmm.. Tapi paling enak nginep di daerah mana sih?”

Bali terpisah menjadi beberapa area dengan ciri khasnya masing-masing. Nih coba baca dan pilih tempat mana yang paling cocok buat kalian berdua:

Tapi buat mempermudah kalian, ini sih ringkasan dari kami:

Uluwatu

Honeymoon di Uluwatu, Bali: Green Bowl Beach
Uluwatu punya banyak banget pantai tersembunyi seperti Pantai Greenbowl ini. Pengen beduaan doang? Bisa! Photo credit: @leaguetravels
  • Terletak di daerah tebing di ujung Selatan Bali. Pemandangan laut dan suara deburan ombak menjadi rutinitas sehari-hari.

  • Memiliki banyak pantai yang masih belum terjamah dan tidak terlalu komersil.

  • Hotel-hotel bintang 5 (rumornya bakalan ada bintang 6) terletak di Uluwatu. Arsitektur penginapan cenderung modern dan kontemporer, mengikuti medan setempat.

Ubud

  • Bagian tengah dari pulau Bali, dengan pemandangan hutan dan ladang padi. Kota dengan budaya Bali yang kental banyak dikunjungi turis Eropa.

  • Salah satu daerah di Bali yang paling enggak berasa kayak di Indonesia. Apalagi kalau lagi jalan-jalan malam di Ubud. Enggak bohong, kotanya cantik banget. Seakan-akan kalian berada kota pas di tengah hutan, dengan lampu-lampu toko sepanjang jalan.

  • Hotel termurah hingga yang termahal terletak di Ubud. Rancangan penginapan biasanya selaras dengan alam. Beberapa pun dilewati oleh sungai yang mengalir ke bagian hilir.
Honeymoon di Ubud, Bali: Tegalalang
Ubud terkenal banget dengan keasrian dan sawah-sawah hijau. Cocok buat kalian yang pengen back to nature nih! Photo credit: @leaguetravels

Seminyak

  • Bisa di bilang Seminyak adalah area yang paling populer untuk para honeymooners! Kenapa? Karena Seminyak punya segalanya: mulai dari cafe cantik, resto fine dining, tempat dugem, beach club… you name it!

  • Penginapan di daerah Seminyak pun beragam dari motel sampai dengan luxury resort.

Canggu

Honeymoon di Canggu: Pantai Pasut
Canggu terkenal dengan pasir hitam-nya yang eksotis dan sunset yang indah banget. Salah satunya Pantai Pasut yang memiliki pohon kelapa yang melengkung. Photo credit: @thewanderfullyfe
  • Destinasi baru bagi kalian yang mendambakan Kuta rasa Seminyak + Ubud, Canggu adalah jawabannya!

  • Dari beach bar yang affordable hingga restoran-restoran yang harganya lumayan nguras kantong, Canggu punya semuanya.

  • Hotel dan villanya bervariasi dari yang murah ampe mahal (tapi enggak pake banget). Beberapa dari villa lokal malah mempunyai servis yoga yang ramah biaya.

Kuta & Legian

  • Hampir semua yang pertama ke Bali menjajaki tempat ini dulu. Daerah sepanjang 2 km-an dipenuhi oleh klub dan bar ternama, dan sering mengundang DJ kelas dunia.

  • Banyak toko-toko pinggir jalan yang menawarkan oleh-oleh khas Bali dengan harga murah! Eh, tapi kalian harus usaha nawar sedikit yak!

  • Rata-rata hotel dan villa di jalan Kuta – Legian terletak di pinggir jalan yang ramai, atau agak masuk ke gang sempit.

  • Kurang cocok sih untuk honeymoon, kecuali kalian memang lagi liburan on budget.

Nusa Dua

  • Pingin leyeh-leyeh tapi enggak mau jalan kemana-mana selain di kompleks hotel? Nusa Dua menjadi pilihan tepat. Hampir semua hotel dan villa di sini berbintang 5.

  • Mayoritas hotel terletak di depan pantai / beachfront. Namun jangan khawatir, kalau hotel yang ditinggali tidak persis di depan pantai, biasanya tersedia shuttle atau caddy yang siap mengantar kalian.

  • Suasana kompleks Nusa Dua termasuk tenang, cocok untuk yang ingin lari dari hiruk pikuk ibu kota dan tempat wisata.

Jimbaran

  • Buat penggemar seafood, Jimbaran bisa menjadi destinasi utama honeymoon kalian! Banyak hidangan laut segar yang bisa kalian beli di pantai Jimbaran atau pasar Kedonganan.

  • Terletak diantara Kuta, Uluwatu, dan Nusa Dua! Akses jalan-jalan ke sekitarnya enggak jadi masalah kalau kalian tinggal di Jimbaran.

Sanur

  • Salah satu daerah wisata tertua di Bali, dengan arsitektur gedung dan hotel yang klasik. Hampir semua hotel mewah di sini terletak di depan pantai / beachfront.

  • Daerah Sanur termasuk rindang untuk ukuran tepi pantai. Apalagi banyak butik dan toko-toko unik yang sulit ditemukan di bagian Bali lainnya.

  • Habis dari Sanur, kalian bisa ke gugusan pulau Nusa Penida, Lembongan, dan Ceningan lewat dermaga dekat sana lho!

Nusa Penida, Lembongan, dan Ceningan

Honeymoon di Nusa Penida, Bali
Ngeliatin pemandangan eksotis gini sama pasangan tersayang pastinya bakal bikin kalian gagal moveon dari honeymoon di Bali, ya kan? Photo credit: @leaguetravels
  • Dapat diakses dari dermaga terdekat dari Sanur, gugusan pulau ini memiliki keindahan pantai yang masih asri, dan jarang dijamah turis.

  • Jika ingin berleyeh-leyeh, pergilah ke Nusa Lembongan dan Ceningan. Namun jika honeymoon kalian ingin agak sedikit berpetualang, pilih Nusa Penida!

  • Laut-laut di gugusan pulau ini sangatlah bening! Kalau beruntung, kalian bisa lihat manta dari tebing juga. Oh iya, kalian juga bisa snorkeling di sini!

Step #5:

Nginep mana yah?

Booking Hotel/Villa yang Di inginkan

Rekomendasi LiburanBali

Paket Honeymoon Bali

Hotel Bintang 5 di Nusa Dua

Sofitel Nusa Dua

Prestige Suite  (inc Breakfast)

3 Hari 2 Malam Deal

Rp. 30.000.000

Rp. 14.999.999

Resort paling cocok untuk pasangan yang ingin cari hotel dengan fasilitas All-in terlengkap!
Alindra Villa
Budget Villa dengan private pool

Alindra Villa

Majestic One Bedroom Pool Villa
3 Hari 2 Malam Deal
Rp. 3.500.000
Rp. 2.800.000
Resort paling cocok untuk pasangan yang ingin cari hotel dengan fasilitas All-in terlengkap!
Hotel Bintang 5 di Seminyak

Indigo Seminyak

Classic Room (inc Breakfast)
3 Hari 2 Malam Deal
Rp. 8.500.000
Rp. 6.490.000
Cocok untuk pasangan yang ingin menghabiskan waktu di daerah Seminyak.
Samaya Ubud
Resort dengan pool pribadi di ubud

Samaya Ubud

Villa 1 Bedroom Hill Side Villa Private Pool
3 Hari 2 Malam Deal
Rp. 12.300.000
Rp. 8.900.000
Villa di Ubud dengan private pool dengan pemandangan hutan yang mengagumkan.
Villa dengan pool pribadi yang mewah

Karma Kandara

1 Bedroom Pool Villa (inc Breakfast)
3 Hari 2 Malam Deal
Rp. 11.000.000
Rp. 6.900.000
Villa di Jimbaran dengan private pool. Pool utama menghadap langsung ke Samudra!
Hilton Bali
Hotel Bintang 5 di Nusa Dua

Hilton Bali Resort

Executive Ocean View (inc Breakfast)
3 Hari 2 Malam Deal
Rp. 12.700.000
Rp. 5.900.000
Cocok untuk pasangan yang ingin menghabiskan waktu di daerah Nusa Dua.

Kalau disuruh pilih menginap di hotel atau villa, tentu tiap akomodasi punya plus dan minusnya tersendiri. Tapi semua itu pastinya enggak akan merusak honeymoon kalian juga kok, selama reputasi penginapan tersebut terpercaya!

Baca juga:

Pilihan #1

Hotel Mewah di Bali untuk Honeymoon

Hotel Mewah untuk Honeymoon di Bali: Kamandalu Ubud
Kalau kalian menginap di hotel mewah, pastinya bakal banyak banget fasilitas yang diberikan. Seperti piknik cantik di atas perahu di Kamandalu Ubud. Photo credit: @ninjarod

Beberapa Pilihan Hotel Honeymoon Mewah Terbaik di Bali:

+ Kelebihan-nya

  • Servis dan fasilitas terlengkap
  • Pasangan bisa mengikuti aktivitas di dalam hotel, tidak perlu jauh-jauh keluar
  • Kamar romantis (dan keren tentunya)
  • Tidak ada kata “TIDAK” bagi tim hotel
  • Bisa sombong di Instagram

- Kekurangan-nya

  • Kadang privasi terganggu jika ada rombongan
  • Mahal ajah
Pilihan #2

Villa Mewah di Bali dengan private pool

Villa Mewah di Bali dengan Private Pool di Bali: Hanging Gardens of Bali
Kenyamanan bisa kalian dapatkan dengan memilih villa dengan private pool nih. Gak harus sharing sama yang lain. Bebas mau unyu-unyuan. Photo credit: @leaguetravels

+ Kelebihan-nya

  • Privacy terjaga! Apalagi kolam khusus untuk kalian.
  • Biasa dilengkapi dengan servis butler
  • Biasanya terletak dengan pemandangan super romantis
  • Ruangan besar lebih dari yang diduga

- Kekurangan-nya

  • Servis tidak selengkap hotel
  • Mahal, apalagi?
Pilihan #3

Beachfront hotel (pinggir pantai)

Beberapa Pilihan Hotel Pinggir Pantai Terbaik di Bali:

  • The Royal Purnama Art
  • W Bali, Seminyak
  • The Seminyak
  • The Westin Bali, Nusa Dua
  • Intercontinental Bali, Jimbaran

+ Kelebihan-nya

  • Suara ombak menjadi lagu pengantar setiap waktu
  • Main ke pantai tidak perlu jauh-jauh
  • Tentunya suasana romantis <3

- Kekurangan-nya

  • Udara cenderung lengket dibandingkan tempat lain
  • Harga juga mahal sih biasanya
Pilihan #4

Hotel Unik dan instagramable

Honeymoon Villa in Canggu, Bali: Own Villa
Own Villa di Canggu. Photo credit: @mariefeandjakesnow

+ Kelebihan-nya

  • Pengalaman menarik yang tidak bisa didapatkan di hotel lain
  • Bisa pamer di Instagram (juga)

- Kekurangan-nya

  • Biasanya terletak agak jauh / tidak strategis
  • Makin unik hotel/villa-nya, biasa harga makin mahal
Pilihan #5

Hotel Bintang 4 di bali

Beberapa Pilihan Hotel Honeymoon Mewah Terbaik di Bali:

+ Kelebihan-nya

  • Tidak bikin kantong bolong sehabis honeymoon
  • Beberapa hotel bintang 4 di Bali memiliki lokasi yang strategis

- Kekurangan-nya

  • Kamar biasanya lebih kecil
  • Fasilitas terbatas
Pilihan #6

Villa budget di bali

Beberapa Pilihan Hotel Honeymoon Mewah Terbaik di Bali:

+ Kelebihan-nya

  • Privasi tetap ada
  • Harga lebih terjangkau

- Kekurangan-nya

  • Servis dan Fasilitas biasanya terbatas
  • Terletak di lokasi kurang strategis (misal: dalam gang)

Step #6:

Terus ngapain aja?

Mencari Kegiatan Romantis selama Honeymoon di Bali

Sekarang kita tanya dulu ke kalian:

Apa sih bedanya honeymoon sama liburan di Bali?

Bedanya cuma satu: sekarang kamu sama pasangan dan apa pun aktivitas kalian harus memorable untuk dikenang bersama.

Jadi lakukan apa yang kalian suka, atau pun yang kalian penasaran banget pengen coba tapi belum kesampean pas masih jomblo.

Menikmati Sunset

Tempat Romantis Melihat Sunset Saat Honeymoon di Bali: La Plancha Seminyak
Ada banyak tempat asik buat melihat sunset di Bali, namun La Plancha hapir selalu masuk buckelist para honeymooners. Photo credit: @laplanchabali
  1. Sunset di Bali itu sebenernya sama aja, bentuknya kayak matahari. Tapi yang bikin beda adalah suasananya. Coba deh nikmatin sunset di tepian Pantai Jimbaran, sambil menikmati seafood segar sesuai pilihanmu.
  2. Ingin nonton sunset sambil bersantai-santai di tepi pantai? Double Six Beach bisa jadi tempat yang asik! Banyak restoran pinggir pantai yang menyediakan bean bag untuk kamu leyeh-leyeh sambil menikmati sunset.
Tempat Romantis Nyantai Beach Club Saat Honeymoon di Bali: OMNIA
Tempat yang lagi naik daun buat kamu yang seneng nyantai di Day Club: OMNIA! Photo credit: @jeremyaustiin
  1. Dari seluruh penjuru pulau Bali, banyak beach club baru yang terus menjamur. Salah satunya OMNIA Bali yang baru-baru ini semakin “panas” karena digandrungi oleh Hotman Paris. Selain arsitekturnya yang tidak biasa dibandingkan beach club lainnya, kamu bisa menikmati rangkaian musik dari DJ lokal ternama.

  2. La Brisa menjadi favorit diantara para turis lokal dan internasional. Dengan gaya bohemian dan terletak di pinggir Echo beach – Canggu, tidak heran banyak orang memenuhi La Brisa di sore hari menunggu sunset.

Menjelajahi Pemandangan Eksotis

  1. Kalian tahu enggak, salah satu ladang padi di Bali masuk dalam kategori warisan budaya UNESCO. War byasah, bukan? Namanya Jatiluwih, terletak enggak jauh dari daerah Tabanan. Kalau lagi mau panen, warnanya menguning semua dan cantik banget buat foto-foto!
  2. Kalau kalian penggila pantai, mengunjungi Nusa Penida bisa menjadi salah satu checklist! Selain bermain di pantai yang masih jarang dijamah, kalian bisa menikmati berbagai pemandangan indah dari berbagai tebing di seluruh penjuru pulau!

Baca juga:

Mengunjungi Tempat Bersejarah

Tempat Romantis harus dikunjungi Saat Honeymoon di Bali: Pura Lempuyang
Salah satu Pura Instagenic yang lagi populer nih. Namun itu bukan danau beneran yah.. Hanya tipuan ilusi. Tapi tempatnya tetep asik dikunjungi berduaan. Photo credit: @ourkindlife

Bali memiliki budaya lokal yang sangat kental, hingga bangunan-bangunan bersejarah terutama yang memiliki nilai agama dan budaya tetap dijaga. Arsitektur bangunan bersejarah di Bali biasanya cantik-cantik! Malah kadang ada yang berpadu dengan unsur alam, membuatnya jadi terlihat semakin sempurna. Seperti Pura Lempuyang dan Pura Besakih yang wajib kalian kunjungi.

Berpetualang ala My Trip, My Adventure

  1. Lebih suka daerah pantai dibandingkan hutan? Kalian bisa melakukan watersport di Tanjung Benoa, seperti banana boat, snorkeling, dsb.

  2. Bali juga cocok buat yang ingin dekat dengan gunung. Coba deh hiking di Gunung Agung, atau sekadar paragliding di beberapa daerah di Bali.

Memanjakan Diri di Spa

Aktifitas Romantis Selama Honeymoon di Bali: Spa di Five Elements
Jangan sampai kamu gak nyobain Spa di Bali yah! Ada banyak banget sih pilihannya, seperti di Five Elements Spa ini. Photo credit: @lisadanielle__
  1. Varian spa mewah dapat ditemukan dengan mudah di hotel-hotel berbintang 5, terutama hotel internasional seperti FiveElements dan Karma Kandara Spa.

  2. FYI, salah satu spa terbaik di dunia Thermes Marins Bali Spa bisa dicoba di AYANA Resort Jimbaran

  3. Jika kalian tidak menginap di hotel tersebut, Prana Spa memiliki paket spa bersaing dengan spa berkelas bintang 5

Belanja, belanja & belanja

  1. Untuk barang-barang high-end, Seminyak dan Sanur menjadi tempat paling cocok untuk menghabiskan uang pasangan (ya dong). Butik BIASA dan Uluwatu menjadi tempat yang suka digandrungi turis-turis.

  2. Berbelanja segala hal yang berbau organik mudah ditemukan di daerah Canggu dan Ubud, seperti Bali Buddha.

  3. Oleh-oleh khas Bali harus menjadi bagian dari shopping list untuk keluarga atau teman kerja! Dapat mudah ditemukan di Krisna Oleh-oleh Bali, dan Ubud Traditional Art Market.

Step #7:

Kalo makan enaknya dimana?

Nge-list Tempat Makan Romantis dan Hits

Selain liburan ke mana, salah satu permasalahan terbesar dalam bulan madu adalah “MAU MAKAN DIMANA YA SHAY?  AKU LAFARRRRR!”. Daripada ributin makan di mana, mending cek list yang satu ini:
  1. Rasanya kurang update kalo ke Bali tapi enggak brunch di Musubi di daerah Pantai Berawa, Canggu. 

    Mayoritas makanan yang disajikan merupakan fusion, seperti salah satu favoritnya adalah Sushi Burger. Selain nasi-nya yang pulen dalam bentuk seperti burger, kalian enggak akan nyangka Japanese Beef Patty yang empuk dan menggoyang lidah.

  2. Pernah dengar lagu dangdut dengan lirik lagu “Madu di tangan kananku, racun di tangan kiriku?”. Serupa tapi tak sama, ada tempat brunch asik buat berdua di Canggu dengan nama Milk and Madu. Nuansa tropikal terasa kental banget ketika kalian menginjakkan kaki di tempat ini.

    Salah satu yang terkenal dari Milk and Madu adalah pizza dan all-day breakfast yang kerap jadi favorit pendatang lokal maupun internasional. Belum lagi, mereka punya sesi akustik yang cocok untuk pasangan yang ingin menikmati momen tanpa harus terganggu hiruk-pikuk turis Bali.

Fine Dining Romantis

Tempat Fine Dining Romantis di Bali untuk Honeymoon di Bali: Locavore Ubud
Kalau mau cari pengalaman unik fine dining selama honeymoon, bisa nyoba di Locavore. Otak-otak aja dibuat kayak gini kerennya! Photo credit: @restaurantlocavore

Pingin makan fine dining yang unik, dan bentuk yang bikin kaget netizen? Locavore – Ubud menjadi salah satu tempat yang patut dicoba (Mereka adalah salah satu Asia’s 50 Best Restaurants loh! Wow!)

Pengalaman gastronomi yang disajikan di meja membuat kamu dan pasangan bakalan terheran-heran. Kadang bisa dikasih rokok, dikasih batu, tapi itu semua makanan loh ghaes! Kalau mau dateng ke sini, sebaiknya booking dulu yak.

Mau fine dining romantis dengan pasangan tapi tinggal di daerah Seminyak – Petitenget? Metis bisa jadi pilihan kalian. Restoran yang sempat dikunjungi oleh John Legend ini mempunyai menu French – Mediterranean dimasak oleh chef bertaraf internasional. Duh, lidah memang enggak bisa bohong deh. Dijamin kalian pasti jatuh hati dengan menu-menu di sini.

  1. Salah satu hidden gem di Bali dengan pastry terenak satu pulau! Yamuna Bakery hanya buka dari Jumat – Minggu pukul 11.00 hingga 19.00. Sang pemilik, bli Agus – mendekor sendiri tempat ini sesuai dengan seleranya dengan gaya yang sangat homey!

    Kalau ditanya apa kue favorit di sini, SEMUANYA ENAK! Mimin gak bohong, udah berkali-kali ke sana tetep aja gak pernah berubah.

  2. Udah langganan Netflix dan nonton The Chef’s Table? Salah satu chef pastry ternama di film dokumenter tersebut – Will Goldfarb, mendirikan restoran KHUSUS DESSERT di Ubud! Room4Dessert menyajikan beberapa course dessert, dan dapat dipadukan dengan cocktail jika kalian menginginkannya! Harus booking online dulu ya ghes tapi, karena selalu rame.

Babi Guling: Makanan Khas Bali Wajib Coba
Photo credit: qraved.com
  1. Babi Guling Pak Malen biasanya sudah menjadi wishlist para turis kota besar. Menurut pengalaman pribadi mimin, daging putih dia dan kuahnya enak! Eh tapi, kalian harus rela ngantre ya. Karena terkadang kalau lagi rame, nunggu makanannya harus sabar hati.

  2. Banyak perdebatan antar para turis: di mana kah Babi Guling yang enak? Memang jawabannya banyak dan tersebar di seluruh penjuru Bali. Namun jika kalian tinggal di daerah Seminyak, babi guling Sari Kembar bisa menjadi pilihan makan nyaman tanpa harus ngantre.
Baca juga: 
Cafe instagrammable cocok untuk Honeymoon di Bali: Jikaa
Ada buanyakkk banget cafe cantik buat kalian nge-date selama di Bali. Salah satunya Jikaa. Photo credit: @linamartana
  1. Jikaa Bali menjadi salah satu kafe kecil di Canggu yang suka banget digandrungi oleh turis-turis Eropa. Selain desain interior yang minimalis tapi cakep kalau di foto, Jikaa punya dinding yang Instagrammable banget kalau difoto! Malah mereka pernah dimuat di beberapa portal online lokal sebagai kafe dengan dinding ter-Instagrammable.

  2. Penyuka kopi dan kafe Instagrammable? Revolver Bali udah pasti jadi salah satu tongkrongan yang engga boleh dilewatin. Interiornya yang bergaya rustig dan didominasi kayu sering dipenuhi oleh turis-turis dari berbagai mancanegara. Selain itu, dinding bergambarkan sayap juga selalu jadi spot favorit foto-foto Instagram.

Step #8:

cara keliling naik apa?

Mencari Kendaraan Transportasi di Bali

Sebenernya, menjelajahi Bali itu gampang kok! Asal kalian tahu destinasinya ke mana, maka kalian dapat menyesuaikan kendaraan apa yang harus kalian gunakan.

Ada beberapa opsi yang bisa kalian pilih: 

Menggunakan Jasa LiburanBali Rent Car

Kami juga menyiapkan sewa mobil (termasuk supir) dengan harga yang kompetitif loh. Penasaran? Langsung kita lewat WhatsApp aja yuk!

Airport Transfer Menuju Hotel

Kalau enggak mau ribet menuju hotel, kalian bisa minta jasa airport transfer dari para penyedia akomodasi. Biasanya sudah ada fixed cost yang diterapkan untuk sekali penjemputan, tergantung jarak bandara dengan hotel. Biasanya dibanderol dengan harga Rp300.000,- hingga Rp1.200.000,-

Supir Pribadi

Menyewa supir pribadi bisa menjadi solusi tanpa perlu pikir panjang. Supir lokal biasanya sudah dibekali dengan pengetahuan tempat-tempat turis, termasuk jalan tikus untuk menghindari kemacetan. Harga per 12 jam dengan supir dimulai dari Rp600.000,- tergantung destinasi tujuan.

Transportasi Online

Salah satu cara favorit turis lokal dan mancanegara! Cukup bermodalkan HP, kalian sudah bisa menyewa mobil atau ojek untuk ke satu titik tujuan.

Eh tapi, kalau pake Klook, kalian bisa sewa driver seharian secara online! Udah pada coba belom? Harganya murah dan cukup bersaing.

Sewa Motor

Buat kalian yang enggak mau keluar uang banyak dan anti macet, motor sudah pasti jadi kendaraan yang harus kalian pakai. Selain bisa nyelip-nyelip diantara kemacetan Bali, biaya sewa motor dan bensinnya murah! Romantis pula bisa saling peluk-pelukkan kayak film FTV.

Step #9:

Ada yang perlu tau lagi?

Tips-tips tambahan yang Wajib Kalian Ketahui

  • Saat sedang menstruasi, tidak disarankan untuk mengunjungi pura setempat.
  • Gunakan sarong saat mengunjungi pura.
  • Terkadang macet di Bali sulit untuk diprediksi. Siapkan ekstra waktu dari satu tempat menuju wisata lainnya.
  • Jika mengunjungi Ubud di dekat Monkey Forest, hati-hati saat membawa tentengan, kacamata, dan benda-benda kecil lainnya. Monyet-monyet di sana sangat tertarik dengan benda tersebut dan bisa diambil seketika!
  • Beli oleh-olehnya 1-2 hari sebelum pulang agar hemat waktu. Bikin wishlist, dan gak perlu yang mahal-mahal.
  • Jangan lupa, ambil foto yang banyak untuk stok Instagram setahun!

Bagaimana? Sudah Siap Honeymoon di Bali?

Sampai sudah di penghujung artikel! Semoga artikel ini membantu banyak planning honeymoon kalian yah!

Apakah ada hal-hal lain yang menurut kalian perlu ditambahkan di artikel ini? Kasi tau kami dengan komen dibawah yah!