LiburanBali Logo

10 Tempat Terbaik Kuliner Babi di Bali

Last Updated: 12 Juli 2023

Untuk wisatawan non-Muslim yang liburan ke Bali, identiknya pasti mencari kuliner Babi (apapun jenis babi itu, sikattt!).

Kemaren, tim kami ngadain challenge internal untuk nentuin tempat makan babi ter enak di Bali.

Hmmm…jangan sampe ngiler ya ngeliatin list 10 Tempat Terbaik Kuliner Babi Bali berikut ini:

Baca juga: Catatan Pencinta Kuliner Babi: 10 Babi Guling Terbaik di Bali

1
Aneka Kuliner Babi Signature Pork Ribs, Naughty Nuri’s Bali

Belum ke Bali namanya kalau belum nyobain lezatnya Pork Ribs khas Bali. Dan Nuri’s menurut kami adalah juaranya Pork Ribs di Bali!

Warung dari Ibu Nuri ini berdiri sudah cukup lama dan selalu jadi bucket list para pecinta kuliner babi ketika berlibur di Bali.

Naughty Nuri’s saat ini udah ada beberapa cabang di Bali. Selain di Ubud, kamu bisa icipi menu varian babi-nya di Seminyak dan Sanur. 

Oh ya, sekarang Naughty Nuri’s baru buka cabang terbaru di Sanur. Kamu bisa baca ulasan lengkap tim Liburan Bali ketika mampir ke outlet Sanur disini.

Naughty Nuri's Sanur
Dining Area di Nuris

Naughty Nuri's Bali

Seminyak Outlet: Jalan Mertanadi No. 62 Kerobokan, Seminyak
Sanur Outlet: Jalan Bypass Ngurah Rai No.77, Sanur
Buka: Setiap hari, 11:00 – 22:00

2

Babi Guling Samsam Merekak

Kriuk… Begitu kira-kira bunyi ketika kulit Babi Guling Samsam digigit pertama kali. 

Sebenarnya sih Babi Guling Samsam ini gak jauh beda dengan Babi Guling yang biasa dijual secara umum. 

Bedanya, bagian yang diguling hanya di bagian samcan dari babi saja. Sedangkan, bagian kepala, dada, kaki dan lainnya tidak ikutan diguling. 

Kuliner Babi di Bali: Samsam Merekak
Photo credit: IG @samsitaedo
Kuliner Babi di Bali: Samsam Merekak
Photo credit: IG @r47natjan

Samsam atau samcan adalah bagian paling favorit, yaitu lemak perut babi. 

Uniknya, Babi Guling Samsan memiliki tekstur yang lebih lembut, tanpa tulang dan lengkap dengan bumbu genap khas Bali loh!

Pertama kali buka di Mengwi, saat ini Babi Guling Samsam Merekak bisa kamu temui juga di area Hayam Wuruk, Denpasar.

Babi Guling Samsam Merekak

Lokasi: Br.blungbang, Penarungan, Kec. Mengwi
Buka: Selasa – Minggu, 10:00 – 18:00

3

Babi Guling Pande Egi

Walau jauh, tapi tetap diserbu! 

Beda dengan warung Babi Guling lainnya yang biasa ada di area wisata Kuta dan Seminyak, Babi Guling Pande Egi berlokasi di Gianyar.

Karena lokasinya yang masih berada di sekitaran pedesaan, nuansa alami dan asri bisa kamu temui disini. Warung ini banyak dikunjungi oleh artis dan bahkan Chef terkenal seperti Anthony Bourdain loh! 

Seporsi Babi Guling Pande Egi disajikan dengan lauk lengkap, mulai dari daun sela, lawar, babi goreng, urutan (sosis babi), potongan babi guling, dan pastinya kulit babi yang renyah!

Kuliner Babi di Bali: Babi Guling Pande Egi
Photo credit: IG @stiefanstill
Kuliner Babi di Bali: Babi Guling Pande Egi
Photo credit: IG @ntmode

Babi Guling Pande Egi

Lokasi: Banjar Pande, Beng, Kec. Gianyar
Buka: Setiap hari, 08:00 – 21:00

4

Babi Genyol Men Sedu

Kuliner Babi Genyol Men Sedu

Ini nih warung nasi babi populer di Tabanan! Mulai dari 15ribu saja, kamu bisa makan kenyang dengan porsinya yang lengkap.

Gak kalah dengan Babi Guling, Be Genyol adalah kuliner babi khas Bali yang semakin populer. Bahan utama dari Nasi Be Genyol adalah daging dan kulit babi. 

Satu porsi-nya berisi lawar, daging babi suir, be genyol (pork belly), sate babi, kerupuk babi, hati babi, dan sambel embe yang pedas. Menu yang dijual disini memang hanya Be Genyol saja, dengan porsian biasa atau double.

Babi Genyol Men Sedu​

Lokasi: Jl. Pulau Buton, Dauh Peken, Tabanan
Buka: Setiap hari, 08:00 – 23:00

5

Kedai Binggo ​

Photo credit: IG @kedai_binggo_tabanan

Ini dia kedai yang gak cuma menjual satu macam jenis masakan babi, tapi ada berbagai macam menu babi disini, Sob!

Lokasinya lumayan terpencil dan agak jauh dari pusat wisata, tepatnya di Tabanan. 

Bisa dibilang hidden gem banget karena posisinya “agak tak terlihat”. Begitu masuk, kamu akan menemukan seperti bangunan rumah Bali dengan banyaknya pendopo dan tanaman di sekitar.

Menu paling favorit disini buat saya adalah Babi Garing-nya yang disajikan dengan lalapan dan juga sambal. 

Seperti mimin bilang tadi, ada macam-macam menu lain yang bisa kamu coba seperti Babi Tore, Iga Babi Bakar, Bakso Babi dan banyak olahan babi lainnya.

Kuliner Babi di Bali: Kedai Binggo
Photo credit: IG @kedai_binggo_tabanan

Kedai Binggo

Lokasi: Jalan Kalanganyar Sudimara Cengolo, Tabanan
Buka: Setiap hari, 09:00 – 21:00

 
6

Makan Place Bali

Makan Place Legian

Okeh lanjut, ulasan berikutnya adalah juaranya Pork Knuckle di Bali!

Gak berlebihan kalo saya bilang seperti itu, karena emang dari segi bumbu, porsian, harga dan terutama rasa sangat juara!

Lokasi Makan Place Bali ada di Jl. Padma, bersebelahan dengan Padma Resort Ubud dan dekat Pantai Legian.

Kenapa menu “Pork Knuckle” disini juara?

Ternyata ‘rahasia’-nya adalah karena pork knuckle disini dimasak dengan suhu 255 derajat celcius selama 25 menit!

Sehingga, begitu kamu potong langsung bunyi KRIUKK… kulitnya garing banget tapi dagingnya sangat lembut. Paling enak ketika dimakan dengan nasi putih hangat dan sambal matah khas Bali.. Enak banget!

Makan Place Bali

Lokasi: Jl. Padma No.1, Legian
Buka: Setiap hari, 12:00 – 21:00

7

Sate Babi Bawah Pohon

Kuliner babi satu ini juga pasti sering didengar oleh para pecinta kuliner babi, yap Sate Babi Bawah Pohon

Dulunya, lokasi kuliner yang satu ini berada persis dibawah pohon besar (ngemper) sehingga dapat-lah mereka nama itu. Namun, tahun lalu mereka pindah ke warung yang lebih proper dan nyaman loh.

Sate Babi Bawah dengan bumbu garam dan kruwesan cabe ini sudah termasyur sampai ke banyak telinga wisatawan lokal maupun mancanegara. Enaknya bikin nagih deh pokoknya!

Sate Babi Bawah Pohon: Kuliner Babi di Bali (Non Halal)
Photo credit: @steffredorico
Sate Babi Bawah Pohon: Kuliner Babi di Bali (Non Halal)
Photo credit: @nyonyokecil

Sate Babi Bawah Pohon

Lokasi: Jl. Dewi Sri IV, Legian
Buka: Setiap hari, 08:00 – 21:00

 
8

Ibab Bali

Ibab Bali
Photo credit: IG @hangryhangryclub

Kalo suka dengan pedasnya sambal matah khas Bali, kamu harus coba sih “Babi Goreng Sambal Matah” dari Ibab Bali

Seporsi udah lengkap dengan nasi putih hangat, kuah, sambal hijau dan acar. Tips dari saya, minta tambahkan telor ceplok biar makin mantap!

Ada lagi menu spesial disini yang harus dicoba, yaitu Babi Panggang. Kalo pesan yang ini, harap sabar karena proses masaknya emang agak lebih lama biar bumbunya meresap.

Selain makanan-nya, yang harus dipesan disini adalah minuman manis-manisnya. Saya rekomen “Es Campur khas Ibab Bali” untuk kamu cobain. Seger

Ibab Bali

Lokasi: Jl. Dewi Sri No.88xx, Legian
Buka: Setiap hari, Jam 10:00 – 16:00 dan 18:00 – 21:00

 
9

Souphoria

Kalo main di area Canggu, Seminyak atau Denpasar, kamu bisa coba singgah ke Souphoria yang terletak tidak terlalu jauh dari sana.

Disini kamu bakal nemuin kuliner babi yang lengkap, mulai dari Nasi Goreng Babi, Sop Iga Babi, Rendang Babi, dll (segala jenis babi dimasak disini!).

Range harga yang diberikan mulai dari Rp. 40 ribu. Yang menurut kami paling favorit adalah Sop Iga Babi dengan kuah super kental dan bumbu yang pas banget. Buat makan siang sih, oke banget! Souphoria bisa kamu temui di outlet Umalas dan Renon.

Souphoria: Kuliner Babi di Bali (Non Halal)
Photo credit: @eatandtreats
Souphoria: Kuliner Babi di Bali (Non Halal)
Photo credit: @eatandtreats

Souphoria

Lokasi: Jalan Bumbak Dauh No.116 Kerobokan Kuta Utara
Buka: Setiap hari, 11:00 – 16:00 dan 17:30 – 19:00

 
10

Siobak Babi Khe Lok

Siobak Khe Lok Singaraja Bali
Photo credit: IG @ericekos

Kuliner babi terakhir yang bisa kamu coba kalau lagi ke Bali adalah Siobak Babi Khe Lok, Singaraja Bali

Kuliner babi satu ini menjadi bukti adanya akulturasi dari budaya Cina dan Bali khususnya area Buleleng. Gak perlu jauh ke Singaraja buat menikmati kuliner legendaris ini, karena sudah ada cabangnya di Denpasar. 

Seporsi siobak berisikan berbagai potongan daging babi dan juga jeroan yang disiram saos kental berwarna coklat. 

Tips makan siobak biar nikmat, tambahkan acar dan juga kerupuk kulit babi yah!

Siobak Khe Lok Singaraja Bali
Photo credit: IG @koh_aming

Siobak Babi Khe Lok, Singaraja

Lokasi: Jl. Gatot Subroto Tim. No.256, Tonja
Buka: Setiap hari, Jam 10:00 – 19:00

 

Mana favourite kamu?

Nah setelah nyimak list 10 Tempat Terbaik Kuliner Babi diatas, mana yang jadi favorit kamu? Ataukah ada tempat lain yang menurut kamu enak banget tapi belum masuk ke list kami ini? Tuliskan tempat favoritmu di kolom komen dibawah ini yah!