7

Pantai di Bali Dengan Pemandangan Paling EPIC!

Last Updated: 1 November 2018

Coba tebak, ada berapa sih jumlah pantai yang ada di Bali?

Hmmm… Kalo dihitung sih sebenernya ada lebih dari 50 pantai yang sudah sering dikunjungi wisatawan. Tapi diluar itu sebenarnya masih banyak banget pantai-pantai di Bali yang jarang diketahui turis karena akses-nya yang sulit ataupun lokasi-nya yang super jauh!

Nah, kalo kamu disuruh merencanakan liburan ke Bali, pasti pantai yang pertama kepikiran paling Pantai Kuta, Pantai Seminyak ataupun Pantai Legian. Bener gak?

Yaa.. Kalau kamu memang cuman pengen mampir di pantai yang mainstream, kamu bisa mengunjungi ketiga pantai tersebut.

Tapi hai pembaca setia LiburanBali, sesuai dengan tagline kami “Jadikan Liburanmu di Bali Semakin Kekinian”, ini dia 7 Pantai Terbaik di Bali yang Paling Indah, Unik dan Wajib Kamu Kunjungi:

1 Pantai Gili Putih Sumberkima

Pantai Unik yang Bentuk-nya Berubah Ubah Setiap Hari
Pantai Gili Putih Sumberkima Grokgak Buleleng
Photo credit: Md Dwi Aryana (@hidwii)

Sekilas nampak seperti pantai di Maldives bukan? Itu juga yang pertama ada di pikiran saya pertama kali melihat Pantai Gili Putih.

Ternyata, pantai ini berada di Bali Utara loh. Tepatnya di Desa Sumberkima, Kecamatan Gerokgak, Buleleng.

Belum banyak yang tau tentang keberadaan pantai Gili Putih sendiri. Kalau dilihat dari drone, pantai ini lebih terlihat seperti pulau kecil yang dilapisi keseluruhan dengan pasir putih dan dikelilingi dengan air laut yang biru menyala.

Dan yang paling unik dari pantai yang satu ini adalah bentuk dari pantai ini selalu berubah-ubah dari waktu ke-waktu tergantung dengan kondisi pasang surut gelombang laut.

Photo Cantik di Pantai Gili Putih Sumberkima
Photo credit: Oky Rianto (@oky_rianto)
Photo Cantik di Pantai Gili Putih Sumberkima
Photo credit: Oky Rianto (@oky_rianto)

Untuk menuju kesini, kamu harus meminta pertolongan dari nelayan setempat yang akan menyewakan sampan tradisional untuk menyebrang ke Gili Putih. Biaya sewa sampan adalah Rp. 500.000 per perahu. Terakhir saya kesana, satu perahu bisa diisi sampai dengan 10 penumpang kog.

Sesampai di Pantai Gili Putih sendiri sebenarnya tidak ada apa-apa selain ayunan kayu yang sangat instagenic. Biasanya pun tidak ada orang lain di pantai ini. So, its gonna be your own private beach! Cocok buat yang pengen romantisan atau photo prewed nih!

2 Pantai Kelan

Pantai dengan Pemandangan Sunset Super Keren dekat Airport
Photo credit: Firman Arysandi (@arysandi.f)

Kami yakin kamu pasti belum pernah mendengar pantai yang satu ini yah. Padahal Pantai Kelan sendiri berlokasi nempel langsung dengan Bali International Airport Ngurah Rai dan bertetanggaan dengan pantai Jimbaran.

Jujur nih, menurut saya, pantai Kelan salah satu pantai yang memiliki pemandangan sunset terbaik di Bali.

Bagaimana tidak, matahari keemasan yang tenggelam setiap hari-nya selalu diapit dengan pemandangan bukit yang dijamuri Resort-resort mewah disebelah kiri; dan juga airport yang megah di sebelah kanan.

Pantai Kelan Jimbaran
Photo credit: @awankertanegara
Pantai Kelan Jimbaran
Photo credit: @anyasokolova

Selain itu, seperti dengan tetangganya, pantai Kelan memiliki beberapa warung kecil yang menjual ikan-ikan bakar khas Jimbaran loh. Psssttt.. Cuman harganya jauhhhh lebih murah dibandingkan cafe-cafe yang ada di pantai Jimbaran loh!

Konon sih katanya, kebanyakan cafe-cafe di Jimbaran ngambil ikan-nya dari nelayan-nelayan yang ada di Pantai Kelan ini sih.

3 Pantai Perasi (Virgin Beach)

Pantai Perawan yang sangat Mempesona
Pantai Perasi (Virgin Beach), Karangasem
Photo credit: @julias_planet

Walaupun pantai yang satu ini sangat indah, tapi sebenernya bikin galau!

Loh kog bisa? Soalnya, pantai ini memiliki 3 nama yang berbeda loh.

Yang pertama itu nama asli yang diberikan oleh para warga lokal, yaitu Pantai Perasi.

Yang kedua, Pantai Pasir Putih (White Sand Beach). Entah kenapa diberi nama pantai Pasir Putih, padahal pantai disini itu memiliki campuran antara warna putih kekuningan dan hitam.

Dan yang terakhir adalah Virgin Beach. Kemungkinan besar sebutan ini diberikan oleh wisatawan asing yang terpukau dengan keindahan pantai yang ‘jarang tersentuh’ oleh pengunjung.

Pantai Virgin Beach Perasi
Photo credit: @cekembu
Pantai Perasi (Virgin Beach), Karangasem
Photo credit: @dia_sha94

Walaupun memiliki banyak nama, namun saya yakin pasti setiap orang yang datang akan terkesima akan pemandangan pantai Perasi. Belum lagi ombak yang tidak terlalu besar membuat pantai Perasi sangat nyaman untuk kamu snorkeling.

4 Pantai Suluban (Blue Point)

Surga-nya Para Surfer Kelas Dunia
Pantai Blue Point Beach, Uluwatu
Photo credit: @shakiramonamour

Kalau kamu suka surfing, kamu musti banget nih mengunjungi Pantai Suluban yang ada di Ungasan. Saking seru-nya buat berselancar, pantai yang juga dikenal dengan sebutan Blue Point Beach ini dinobatkan peringkat ke-4 ‘The Best Surfing Spots in the World’ versi CNN loh!

Untuk menuju ke pantai Suluban, kamu bakal melewati rintangan penuh dengan perjuangan. Bagaimana tidak, kamu harus menuruni ratusan anak tangga untuk sampai di bibir pantai. Selain terjal, anak tangga juga sangat kecil dan agak licin, pastikan kamu memakai sepatu yang cocok untuk hiking yah!

Sunset di Pantai Blue Point Beach, Uluwatu
Photo credit: @meshna
Pantai Blue Point Beach, Uluwatu
Photo credit: @oneoceanaway_

Semua jerih payah bakal terbayar ketika kamu sampai di dasar pantai Suluban. Pemandangan pantai yang dipayungi tebing-tebing batu dan air laut yang jernih bakal bikin trip kamu tidak terlupakan.

Nah buat kamu yang tidak ingin turun ke bawah tapi masih tetap ingin menikmati indahnya pemandangan matahari tenggelam di Pantai Suluban; bisa kog chill-ing di salah satu cafe hits di Bali, yaitu Single Finns.

5 Pantai Green Bowl

Private Beach Tersembunyi yang cocok untuk Pasangan Muda

Pantai Green Bowl Beach, Ungasan
Photo credit: @miskajakub_travelers

Pantai Greenbowl ini 11-12 dengan pantai Suluban dari segi keindahan pemandangan-nya dan akses menuju ke pantai yang penuh dengan perjuangan.

Beda-nya, pantai Green Bowl sering dibilang sebagai hidden beach di Bali karena sangat jarang turis yang mengetahui keberadaan pantai ini.

Dulu-nya, pantai ini sangatlah prestige karena berada dibawah Hotel Bali Cliff yang konon dimiliki keluarga Cendana (mantan Presiden Suharto). Namun, operasional hotel berhenti seketika setelah Pak Harto tidak menjabat sebagai presiden.

Pantai Green Bowl memiliki sebuah Goa Raksasa yang selain adem buat dipakai berteduh, sangat instagramable untuk dipakai berfoto cantik. Seperti ini:

Private Beach Terbaik di Bali Pantai Green Bowl Beach, Ungasan
Photo credit: @leaguetravels
Photo credit: @debiflue

6 Pantai Bingin

Tempat Nongkrong Para Surfer Hippie Kekinian

Pantai Terbaik di Bali: Pantai Bingin Beach Uluwatu
Photo credit: @zweimalweg

Selain pantai Suluban, salah satu pantai terbaik untuk surfing di Bali adalah Pantai Bingin. Mungkin jarang yah wisatawan lokal yang mengetahui keberadaan pantai Bingin, justru pantai ini lebih terkenal di kalangan bule-bule, terutama mereka yang senang surfing.

Tekstur dari pantai Bingin sendiri cenderung kasar, sehingga tidak cocok buat kamu yang ingin lari-larian di pantai. Namun kalau kamu senang berjemur ataupun berselancar, ini deh pantai paling cocok buat kamu.

Pantai Terbaik di Bali: Pantai Bingin Beach Uluwatu
Photo credit: @lauraalycebell
Pantai Terbaik di Bali: Pantai Bingin Beach Uluwatu
Photo credit: @jesswintz

Disaat bagus-bagusnya, ombak di Pantai Bingin ini bisa mencapai tinggi 8 meter loh! Busettt kayak tsunami yah? Hehehehe..

Nah buat kamu pengejar sunset, pantai Bingin juga punya pemandangan matahari tenggelam yang romantis loh. Bakal cocok banget buat kamu yang lagi pergi bareng pasangan nih.

7 Pantai Nyang Nyang

Butuh Perjuangan Lebih Untuk Menikmati Keindahan Pantai Tersembunyi ini

Pemandangan dari Drone dari atas Pantai Nyang Nyang Beach, Pecatu
Photo credit: @joshuafooo

Satu lagi nih pantai paling bikin capek tapi wajib dikunjungin di Bali, yaitu Pantai Nyang Nyang yang tidak terlalu jauh dari daerah Pura Uluwatu.

Ketika sampai di tebing yang juga berfungsi sebagai pintu masuk turun ke Pantai Nyang Nyang, kamu sudah disuguhi pemandangan yang luar biasa indahnya.

Tebing-tebing tinggi yang mengitari pantai Nyang Nyang seolah memberikan ide buat kamu turun kebawah demi menikmati pemandangan yang harusnya jauh lebih indah dari di atas.

Pemandangan dari Drone dari atas Pantai Nyang Nyang Beach, Pecatu
Photo credit: @jovi_travel
Pantai Nyang Nyang Beach, Pecatu
Photo credit: @n.kulikova

Setelah turun jauhhhh banget kebawah, kamu emang bakal menikmati pemandangan yang luar biasa plusss pantainya sepi banget loh. Namun, ide untuk naik lagi keatas bakal bikin kamu pengen bermalam disini dulu. Btw, banyak loh yang memakai pantai Nyang Nyang sebagai tempat camping selama di Bali.

Kalau kamu sudah sampai di dasar pantai, sekalian deh coba explore pantai ini. Karena tidak jauh dari sana ada 2 bangkai kapal yang sudah dicorat coret grafiti dan keren banget buat dijadiin spot Instagram kamu.

Mana Pantai Favorit-mu di Bali?

Agak sulit kami memilih dari sekian banyak pantai yang ada di Bali, namun ini adalah 7 pantai terbaik di Bali versi kami. 

Nah, apa kalian setuju dengan list kami ini? Kalau menurut kamu, pantai apa yang patut masuk ke list ini sebagai pantai terbaik di Bali?

Bagaimana Menurutmu?