Pesona Nusa Dua Fiesta 2018

Festival Kesenian yang Menjunjungi Tinggi Keragaman Budaya Indonesia
Tarian Kesenian di Pesona Nusa Dua Fiesta 2018
Photo credit: Nusa Dua Fiesta 2018
Selalu ada alasan untuk ke Bali, bener gak?Selain banyak-nya tempat wisata dan cafe-cafe cantik yang bertebaran, Bali itu sering banget mengadakan festival-festival tahunan yang seru dan keren loh!Bahkan setiap daerah di Bali berlomba-lomba mengadakan festival untuk mendongkrak kunjungan wisatawan dan menyalurkan aspirasi seni dan budaya masing-masing daerah.Nah, di kesempatan kali ini saya dan team LiburanBali juga mau ngeliat apa sih yang baru dan seru di acara Pesona Nusa Dua Fiesta tahun ini.

Apa sih Pesona Nusa Dua Fiesta?

Mungkin belum banyak yang tau namun Pesona Nusa Dua Fiesta (NDF) ini merupakan salah satu festival pertama yang ada di Bali loh. Tepatnya event ini pertama kali diadakan tahun 1996, yups 22 tahun yang lalu!

Setiap tahun-nya tema yang diusung juga berbeda-beda. Acara dan artis-artis yang diundang biasanya menyesuaikan dengan tema yang diusung tahun tersebut.

Dan di tahun 2018 ini, NDF mengusung tema ‘Quintessentially Indonesia’, dimana tujuannya adalah menghasilkan eksposur tentang keragaman dan keindahan dari budaya dan seni Indonesia sendiri.

Nusa Dua Fiesta selalu diadakan di antara bulan September dan Oktober, dan tahun ini jatuh di tanggal 28 sampai dengan 29 September 2018 di Pulau Peninsula, Kawasan The Nusa Dua.

Berapa Harga Tiket Masuk Nusa Dua Fiesta?

Surprisingly, sewaktu kami kesana ternyata tidak ada biaya tiket masuk untuk ke acara NDF, alias gratis!

Jadi ternyata event NDF ini juga selalu gratis loh dari tahun ke tahun. So, tidak ada salahnya kan untuk mampir dan melihat kerennya festival yang satu ini.

Emang ada Acara Apa aja di Nusa Dua Fiesta Tahun Ini?

1 Art Performance

Photo credit: Nusa Dua Fiesta 2018
Tarian Bali di Pesona Nusa Dua Fiesta 2018

Yang paling keren dan seru buat dilihat di NDF tentunya adalah pertunjukan kesenian yang diadakan selama acara.

Mulai dari tarian-tarian khas Indonesia sampai dengan peragaan busana dari masing masing daerah di Indonesia.

Acara ini pastinya langsung banyak sambutan meriah dari para wisatawan mancanegara yang lagi liburan di Bali loh. Cocok deh buat kamu yang seneng photography juga.

2 Mandiri Badung International Night Run 2018

Mandiri Badung International Night Run 2018

Konsep lomba lari yang diadakan tahun ini benar-benar unik banget loh! Ini adalah lomba lari pertama di Bali yang diadakan malam hari.

Track-nya pun sangat berbeda, tepatnya di jalan Toll Bali Mandara. Seru banget kan! Ada berbagai pilihan kategori dari 3K, 5K, 10K, Half Marathon sampai dengan Full Marathon. Dan yang lebih gila lagi, hadiahnya senilai setengah Milyar Rupiah! Wow!

Pokoknya, saya bakal persiapan buat Mandiri Badung International Night Run 2019 tahun depan. Siapa tau bisa menangin hadiah setengah milyar. Hehehehe…

3 ICA Cooking Experience (Class and Competition)

Bisa dibilang kawasan Nusa Dua memiliki chef-chef terbaik di Bali dan mungkin di dunia yah. Mereka tergabung dalam Asosiasi Chef yaitu Indonesian Chef Association (ICA).

Nah di Pesona Nusa Dua Fiesta 2018, kamu berkesempatan juga untuk belajar teknik memasak masakan khas Indonesia dari koki-koki yang luar biasa ini dan hasilnya akan diperlombakan.

Setelah itu, para pengunjung diajak untuk mencicipi hasil masakan dari para peserta loh.

4 Festival Kuliner & Art

Kuliner di Pesona Nusa Dua Fiesta 2018
Kuliner di Pesona Nusa Dua Fiesta 2018

Layaknya kebanyakan Festival di Bali, gak lengkap rasanya kalau tidak ada booth-booth makanan dan barang-barang kerajinan tangan selama acara yah.

Di NDF pun terdapat banyak sekali pilihan masakan-masakan Nusantara yang disajikan. Salah satunya adalah Kerak Telor dan Sate Kulit Ayam. Hehehehe… Benar-benar merakyat-kan!

5 Body Painting

Body Painting di Pesona Nusa Dua Fiesta 2018
Body Painting di Pesona Nusa Dua Fiesta 2018

Dari tahun ke tahun, selalu terdapat acara kesenian yang sangat unik di Nusa Dua Fiesta, yaitu Body Painting. Para peserta kesenian diberikan kesempatan untuk melimpahkan hasil karya mereka masing-masing diatas kanvas tubuh model Internasional.

Hasilnya? Tentu keren-keren dan kreatif banget. Coba lihat foto-foto berikut ini:

6 Live Performance dari Gigi, Adera dan Ginda Bestari

Live Performance di Pesona Nusa Dua Fiesta 2018

Acara puncak dari Pesona Nusa Dua Fiesta 2018 tentu dimeriahi dengan kehadiran band GIGI, Adera dan Ginda Bestari.

Para pengunjung yang datang terlihat sangat menikmati setiap alunan lagu yang dibawakan oleh para artis-artis ini.

Tidak ketinggalan kami pun langsung ke baris paling depan untuk menyanyikan lagu-lagu ‘Ya ya ya’ dan ‘Terbang’ dari GIGI.

Tahun Depan Musti Dateng Lagi Nih!

Overall, saya merasa Nusa Dua Fiesta 2018 sangatlah keren, dengan konsep festival yang berbeda dan lebih memiliki tujuan mengangkat keindahan dan keragaman dari culture yang dimiliki Indonesia.

Tahun depan sudah pasti bakal mampir lagi kesini! Ada yang mau ikutan?

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp